◘◘◘◘◘◘◘◘◘ >[سعيا للمعرفة] = حساسية البيض = [ وثائقيات و علوم ] ◘◘◘<

[ منتدى نور المعرفة ]


النتائج 1 إلى 11 من 11

مشاهدة المواضيع

  1. #1

    الصورة الرمزية M.Bahaa

    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    المـشـــاركــات
    1,795
    الــــدولــــــــة
    مصر
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتـــقـــــيـيــم:

    افتراضي ◘◘◘◘◘◘◘◘◘ >[سعيا للمعرفة] = حساسية البيض = [ وثائقيات و علوم ] ◘◘◘<






    السلام عليكم ورحمة الله ..~

    اهلا بكم اعزائـى رواد المعرفـة >3
    وها هو فريق وثائقيات وعلوم يعود لكم من جديد ..~
    واليوم الموضوع مسلـى وشيـق xDD
    وأيضا يسر فريق وثائقيات وعلوم انــ .. >#
    يهنئكم بحلول عيد الأضحى المباركــ ..~
    فكل عام وأنتــ,م بخير ..~



    حساسية البيض هي نوع من حساسيات الطعام. إنه نوع من حساسيات الجسم ضد بعض أنواع الطعام،
    حيث يستجيب
    جهاز المناعة بقدر عالٍ ضد المواد الموجودة فيصفار البيض أو غلافها الأبيض ، مما يؤدي إلى أعراض خارجية لكثير من الناس حول العالم.
    تظهر أعراض
    حساسية البيض في الأطفال عادة، ولكنها قد تظهر في غيرهم أيضًا.
    ففي الحقيقة، حساسية البيض هو ثاني أكثر حساسية يعاني منها الأطفال بعد
    حليب الأبقار.
    وتعالج عادة باتخاذ
    نظام غذائي لا يحتوي على البيض أو أحد مشتقاته. أشد أعراضه حدوثًا هو التأق، وهي حالة حادة من الحساسية وتستدعي تدخلاً طبيًا باستخدام الأدرينالين. وتقولالمؤسسة الأمريكية لمرضى الربو و الحساسية بأن الأطفال عادة ما تذهب عنهم الحساسية متى ما بلغوا سن الخامسة،
    إلا أن البعض يظل يعاني منه طيلة حياته.



    يكون السبب عادة، لكثير من مرضى حساسية البيض ، جراء تفاعل مضادات حيوية في الجهاز المناعي لأحد البروتينات الأربعة
    الموجودة في
    بياض البيضة : أوفوموسين ، وأوفالبومين ، وأوفوترانسفيرين، وليسوزيم ؛ وهوبروتين أوفوموسين،
    كما أنه يرمز إليه بـ
    Gal d 1 ، والذي يكون هدف جهاز المناعة الرئيس.
    كما يحتوي صفار البيض على عدة
    مستضادات بروتينية هي : ليفتن، وأبوفيتيلين، وفوسفيتن.
    بعض الأبحاث عن
    بروتين ليسوزيم وأوفوترانسفيرين تفترض أنه ربما تكون إحدى المسببات للحساسية
    هي
    قدرة التمخلب عند البروتينات مع المعادن ، خاصة الثقيلة منها.
    ومع ذلك، فإن
    الأبحاث العلمية في مجال علاقة المعادن الثقيلةالموجودة فيالبيض وعلاقتها بالحساسية قليلة.
    الأشخاص الذين يعانون من حساسية ضد
    البروتينات الموجودة فيالصفارفقط، فإنهم يتقبلون نظيرتها في البياض ، والعكس صحيح.
    كما أن البعض قد يعاني من حساسية ضد
    البروتينات الموجودة في كليهما؛ الصفار و البياض.
    الحساسية ضد بروتينات الصفار هي في الأغلب بين البالغين،
    كما أن من يعانون
    حساسية البيض قلما تتطور حالتهم لتصبح حساسية من الدجاج و الطيور الداجنة.



    يُشخص المرضى باستحثاث ردة فعل جلدهم لبعض من محثثات الحساسية، أو عن طريقفحص الدم و النظام الغذائي الذي يتبعونه.



    في الوقت الحالي لا يوجد علاج لحساسية البيض. يكمن الحل في الابتعاد عن البيض ووجابته أو تلك المحتوية عليه.
    وأما أولئك الذين يعانون من
    حساسيات مفرطةضده،
    فإن
    شرى و التهاب الجلد قد يحدث، لذا ينصح الأطباء المصابين بحمل واخز الأدرينالين معهم.



    في دراسة قدمت عام 2007م في ملتقى الأكاديمية الأمريكية للحساسية والربو وعلم المناعة (AAAAI
    أشارت إلى أن
    50% منالمصابين يتعافون من حساسية البيض ببلوغهم السابعة عشرة.
    و
    45% منهم يكونوا بالفعل قد تعافوا منها عند سن الخامسة.
    هؤلاء
    الأطفال عادة ما يكون الكريين المناعي هـ عندهم مرتفعًا في عامهم الأول، إلا أنه يتناقص بعدها.
    يجدر بالذكر أن
    الكريين هـيدخل في تفاعلات الحساسية.



    لقاح الإنفلونزا غالبًا ما يصنع من جنين الدجاج ، وبطبيعة الحال يؤدي ذلك إلى لقاح يحتوي بعضًا من بروتينات البيض،
    مما يؤدي إلى احتمالية استجابة من يعانون من
    حساسية البيض لهذه اللقاحات.
    إن لم يستطع مريض ما
    بحساسية البيض أن يأخذ اللقاح،
    ينصح أن يُلقح جميع أفراد عائلته، فذلك سيقلل من احتمال اصابته بالإنفلونزا عن طريقهم.
    قد توجد
    بروتينات البيض أيضًا في لقاحات الحمى الصفراء و الحصبة و النكاف و الحميراء.
    وغالبًا ما تحتوي
    لقاحات الحصبة و النكاف و الحميراءعلى نسبٍ أقل من البروتينات البيضية الموجودة في لقاح الإنلفونزا،
    والذي يعني خطرًا أقل على مرضى
    حساسية البيض.


    عادة ما يدخل البيض في الطبخ عاملًا مساعدًا ،
    فبعض الأحيان يعمل عمل
    المستحلب ليدمج بين الزيت والماء خاصة في صنع الكيك و الكعك.
    ويجد كثير من
    مصابي الحساسية ضرورة الامتناع عما يدخل البيض في تكوينه بشكل صارم،
    لأنه يدخل ضمن وصفات عديدة لا حصر لها،
    وعلى سبيل المثال
    الحلويات و البسكويتات المختلفة.


    ....................................

    ونذكركم بأن ملاحظاتكم و إستفساراتكم و إقتراحاتكم تهمنا لأقصى درجة ..
    وتستطيعون تبليغها إيانا بأي طريقة من الطرق الآتية :



    كان معكم :-
    المترجم : Gh.S
    المدقق : Marry
    المصمم : ポートガス・D・エース
    المنسق : ポートガス・D・エース
    ناشر مسومس : Rafail
    ناشر ويكيبيديا :Rafail




    التعديل الأخير تم بواسطة M.Bahaa ; 12-11-2011 الساعة 01:55 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
Loading...