تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : المسلمون والنوادي الليلية .. !!



سـراب
3-1-2010, 09:54 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

في الوقت الذي تمادى به المجرمون ووصلوا إلى اعلى ما وصلوا إليه منذ 10 سنوات..
عشرِ سنوات من الحرب على الدينِ واهله.. ومجتمعنا المحافظ :)

أحببت سرد هذه المقالة او الكُتيب, او بالأصح فتوى! وردٌ على سائلٍ يسأل..
وإن كان المُستفتي ليس بمسلم, بل نصراني

كان المفتي هو احد المشائخ المُحارَبون من قِبل بضعة مجرمين..

أحببتُ بسردها ان نوضّح كيف هي الحرية التي يتمتع بها الإسلام, وكيف هو "تضييق" الديانات الأخرى مهما تغنّت بالحرية !
كذلك فنّ الدعوة إلى الله :)
والمبتغى -زيادةً على مامضى- التعريف بالشيخ وبأسلوبه الحسن وفِكره النيّر..

/
.
.
/

السؤال:

في فصلي طالب مسلم في الجامعة ولا يأتي أبداً ليجلس معنا، ولا يخرج إلى النادي الليلي، أو للمتعة معنا، سؤالي هو: لماذا الإسلام يعلِّم الناس أن لا يمتعوا أنفسهم، وأن يكونوا تعيسين طول الوقت. لنبتهج !

الجواب:-

الحمد لله

إن فكرة مراسلتك لموقع إسلامي هي فكرة جيدة بحد ذاتها، وهي تدل أنك على الطريق الصحيح للاستفسار عما تريد، وقد أحسنتَ صنعاً بذلك، ونحن أُمرنا أن نقول للمحسن أحسنتَ، وأن نثني على تصرفه إن كان صحيحاً.

ونحن بدورنا يسعدنا أن نرد على تساؤلاتك واستفساراتك ليس في هذا الموضوع فحسب، بل بكل ما ترغب أن تعرفه عن هذا الدين، أو كل ما تراه مناسباً أن يكون عندك به علم ومعرفة.

ونطلب منك أن تُعيرنا انتباهك، فمؤكد أنك لم تسأل لأجل التسلية، ولا لأجل النيل من أحكام الدين الإسلامي، وظننا بك أنك لم تسأل إلا من أجل زيادة المعرفة.

ويسرنا أن يكون جوابنا في نقاط محددة مركَّزة، ونظن أنك أهلٌ لأن تفهم عنَّا ما نقوله.

1. ما رأيك لو جاءت امرأة لتعزيتك في وفاة قريب لك وهي تلبس " ملابس السباحة " ؟! هل كنتَ تقبل منها هذا ؟ نظن أن الجواب : لا ، غير مقبول ؛ لأن المناسبة تقتضي من المعزي لباساً يليق بالمناسبة ، أليس كذلك؟والسؤال: ما الذي قيَّد حرية هذا المعزِّي بلباسه ففرض عليه لباساً ومنعه من آخر ؟ إنه العادة ، أليس كذلك ؟ فالمرء إذاً ليس حرّاً في تصرفاته في كل حال ، بل العادة تمنعه أحياناً من أشياء وتحد حريته .

وما رأيك لو أن شخصاً كان يأكل معك على طاولة واحدة ، وفي أثناء تناولكما للطعام " تجشأ " ؟! هل كنتَ تقبل منه ذلك ؟! نظن أن الجواب : لا ، غير مقبول منه هذا التصرف ؛ لأن هذا الفعل منافٍ لآداب الطعام ، أليس كذلك ؟ والسؤال : ما الذي قيَّد حرية ذلك الشخص ومنعه من هذا الفعل أثناء الطعام ؟ إنه الذوق والأدب ، أليس كذلك ؟ فالمرء إذاً ليس حرّاً في أن يفعل ما يشاء أثناء تناول الطعام مع الآخرين ، كالجشاء ، ووضع الإصبع في الأنف ، وما يشبه ذلك ؛ لأن الذوق السليم يفرض عليه أشياء ، ويمنعه من أخرى .

وما رأيك لو أن سائقاً يقود سيارته عكس اتجاه السير ، أو يقف في مكان يُمنع الوقوف فيه ؟ هل كنتَ تقبل منه ذلك ؟ نظن أن الجواب : لا ، غير مقبول منه هذه التصرفات ؛ لأن فعله هذا مرفوض ومستنكر ؛ لأن حق السير في الطريق ليس على هواه ، وليست الأماكن كلها تصلح لأن يوقف سيارته فيها ، أليس كذلك ؟ والسؤال : ما الذي قيَّد حريَّة ذلك السائق فمنعه من السير عكس اتجاه السير ، ومنعه من الوقوف في هذا المكان ؟ إنه القانون ، أليس كذلك ؟ فالمرء إذاً ليس حرّاً في تصرفاته حتى يقود سيارته على هواه ، أو يوقفها حيث شاء ؛ لأن القانون يفرض عليه السير باتجاه معيَّن ، ويمنعه من الوقوف في أماكن مخصوصة .

إذاً أيها السائل أنت ترى أن " العادة " و " الذوق " و " القانون " لهم من السلطة على الناس بحيث امتنعوا عن فعل أشياء ، وأُلزموا بأخرى من أجلها ، فلم الاستغراب من أن يكون " الله تعالى " أو " الدين " له السلطة على الناس ، فنرى ما يمنعنا منه ربنا تعالى ويحرمه عليه ديننا فنمتنع عنه ونحرمه على أنفسنا ؟ هذا هو الواقع باختصار ، والظن بك أنك ستقدِّر أن منع الرب تعالى وتحريم الدين أولى من كل ما ذكرناه بالاستجابة له ، والكف عنه ؛ لأنه الخالق تعالى الذي رضينا لأنفسنا أن نكون عبيداً له ، ورضينا به ربّاً مشرعاً وحاكماً .

وما فعله الطالب المسلم من عدم ذهابه للنادي الليلي ، وعدم شربه للمسكر : إنما فعل ذلك من أجل أن الله تعالى حرَّم عليه ذلك .

2. ثم إنك تنكر على ذلك الطالب المسلم عدم ذهابه للنادي الليلي ، وعدم استمتاعه معكم ، ونحن نسألك : هل لهذه المتعة حدود أم هي مطلقة لا حدَّ لها ؟ ولنكن صرحاء معك أكثر ، هل ترضى أن تكون عشيقتك من الطالبات هي عشيقة لغيرك من الطلاب أو المدرسين ؟! وهل ترضى أن يستمتع بها غيرك كما تستمتع بها أنت ؟

إننا على علم بكثرة جرائم القتل التي تحصل في الثانويات والمعاهد جراء مثل هذه الأفعال ، ولست بحاجة لأن تجيبنا ؛ لأننا رأينا وسمعنا وقرأنا عن حوادث شجار وصل كثير منها إلى القتل ، وكل ذلك بسبب التنافس على قلب طالبة ، أليس كذلك ؟ فأين المتعة الذي تنادي بها إذاً ؟ ولم تحرمونها على الطلاب أو المدرسين الذين يرغبون بالاستمتاع بالطالبة نفسها ، وقد تكون هذه هي رغبتها أصلاً ؟.

وإذا خالفتَ الفطرة ، والواقع الذي تعيشه ، ورضيتَ بأن يستمتع معك طلاب آخرون بطالبة واحدة تعشقها وتعلق قلبك بها : فهل ترضى الأمر نفسه أن يحصل مع زوجتك ؟! ونأمل أن لا تغضب لهذا السؤال ، فإنما أردنا أن نبين لك أن هناك تناقضاً في واقع مجتمعاتكم حيث تدعون للمتعة ، ثم تقيدونها بأشياء تتعلق بنفوسكم وأهوائكم ، وإذا امتنع عنها المسلم بسبب دينه كان محط سخرية وانتقاد، ثم إن هذا السؤال له أصل في ديننا ! أتعرف كيف ذاك ؟ جاء شاب عند نبينا محمد صلى الله عليه وسلم يستأذنه في " الزنى " ! نعم ، يستأذنه في أن يزني ببنات الناس ونسائهم ، أتدري ماذا قال له نبينا - صلى الله عليه وسلم - ؟ قال له : أترضاه لأمك ؟ أترضاه لأختك ؟ أترضاه لابنتك ؟ وفي كل مرة كان الشاب جيب بالنفي ، وأنه لا يرضى أن يزني أحد بأمه ، أو بأخته ، أو بابنته ، وفي كل مرَّة كان يقول له النبي - صلى الله عليه وسلم - : وكذلك الناس لا يرضون لأمهاتهم وأخواتهم وبناتهم ، فدعا له النبي صلى الله وسلم ، وخرج من عنده والزنى أبغض الأفعال إلى قلبه .

وأنت تدعو هذا المسلم ليستمتع ، ونحن سألنا سؤالا منطقيا أترضى أن يستمتع بعشيقتك التي تحبها ؟ أترضى أن يستمتع بزوجتك ؟ أترضى أن يستمتع بابنتك ؟ نحن نعتقد جازمين أن ما يحصل من حوادث قتل لزوجات خائنات إنما هو بسبب الفطرة التي خلق الله الناس عليها ، والتي يأبى أصحابها ذلك وينكرونه أشد الإنكار ، ولو أدى به الأمر لقتلها ، أو لقتلها وعشيقها ، حتى لو كان نهاية الأمر سجن مؤبد ، أو إعدام ، والعشيقة الخائنة ليست كالزوجة الخائنة قطعاً ، ولكن حتى العشاق لا يرضون أن تكون عشيقاتهم مشاعاً للناس جميعاً.

3. ثم إن الإسلام جاء بأحكام غاية في الإحكام والإتقان، وهي تصب في مصلحة الفرد ، والمجتمع، والدولة، وعندما حرَّم الإسلام العلاقات الجنسية خارج إطار الزواج إنما أراد أن تكون المجتمعات نظيفة في قلوبها ، وأبدانها ، ويكفي أن تعلم النسبة المهولة للأمراض الجنسية التي سببتها العلاقات الآثمة ، والشاذة ، والتي ينبغي أن لا يُختلف في تحريمها بين الأديان ، فكم هم ضحايا " الإيدز " ؟ وكم عدد الإصابات ؟ وكيف يعيش من لم يمت منهم ؟ إنها حياة مأساوية ، وميتة بشعة شنيعة يرضاها لنفسه من يدفع حياته من أجل متعة دقائق ! والإسلام جاء بما يحفظ على المسلم دينه ، وقلبه ، وبدنه ، فامتنع المسلم عن فعل الحرام ، ورضي بما حكم الله تعالى له به ، وهو الخبير سبحانه بما يصلح الناس .

4. واعلم أيها السائل أن الدنيا ليس فيها ما يُتحسر على فواته ، وأن هذه الدنيا بالنسبة للمسلم سجنٌ ! وجنته ومتعته الحقيقية إنما هي في الآخرة ، وأما الكافر فجنته في الدنيا فقط ، يلتذ ويستمتع ثم يصير مآله إلى هوان وخسارة .

وقد قال لنا نبينا محمد - صلى الله عليه وسلم - ذلك بقوله : ( الدُّنْيَا سِجْنُ الْمُؤْمِنِ وَجَنَّةُ الْكَافِرِ ) رواه مسلم ( 2956 ) .

وقد فسَّرها علماؤنا بقولهم :

معناه : أن كل مؤمن مسجون ممنوع في الدنيا من الشهوات المحرمة ، والمكروهة ، مكلَّف بفعل الطاعات الشاقة ، فإذا مات : استراح من هذا ، وانقلب إلى ما أعدَّ الله تعالى له من النعيم الدائم ، والراحة الخالصة من النقصان .

وأما الكافر : فإنما له من ذلك ما حصل في الدنيا ، مع قلته ، وتكديره بالمنغصات ، فإذا مات : صار إلى العذاب الدائم ، وشقاء الأبد . " شرح النووي " ( 18 / 93 ) .

فنرجو منك التأمل في هذه المسألة حق التأمل ، ونرجو أن تكون مفتاحاً لقلبك لتصل إلى الحق .

5. ومن قال لك إن الإسلام ليس فيه متعة ؟! إننا نستمتع ، لكن بما أباح الله تعالى لنا ، بل إننا نستمتع أضعاف ما تستمتعون – وتظنون أنها متعة - ؛ لأن الشيء المحرَّم ليس فيه متعة ، وإنما المتعة الحقيقية هي المباحات ، والمعصية تعقبها حسرة ، ولن يكون صاحبها في سعادة وهناء ، وانظر حولك لترى صدق هذا القول .

وإذا كنتم تستمتعون بزوجة واحدة : فنحن أبيح لنا الاستمتاع بأربع زوجات ! فما بال قومك ينكرون علينا الليل والنهار ويسيئون لديننا لأنه حكم لنا بهذا الاستمتاع ؟

وإننا نستمتع بالحياة مع أبنائنا وبناتنا ، ولذلك ترى الأسرة المسلمة تنجب أعداداً وفيرة من الأولاد ، فما هو حال استمتاعكم في هذا الجانب ؟

وإننا نستمتع بحب أمهاتنا وآبائنا ، فهل تعلم حقيقة العلاقة بين الواحد منكم وبين أمه وأبيه ؟

ونحن نستمتع بالطعام اللذيذ المباح ، ونستمتع بالشراب المباح اللذيذ ، وهكذا في أبواب كثيرة ، والمهم في ذلك أن يكون الله تعالى أباحها لنا وأذن لنا في الاستمتاع بها .

ويكفينا أن نكون سعداء ، ومستمتعين بما هدانا الله تعالى له ، وهو أننا نسير على الطريق الصحيح الذي يرضى الله تعالى عنّا به ، والذي سار عليه الأنبياء الكرام من قبلُ ، وهذه السعادة حرمها الملايين من الناس ، والذين رضوا لأنفسهم أن يعبدوا حجراً ، أو صنماً ، أو بشراً مثلهم ، وقد أخبرنا الله تعالى أن هؤلاء لن تكون حياتهم هنيئة ، ولن تكون صدورهم منشرحة ؛ لأنهم تركوا توحيد الرب الذي خلقهم ، وأشركوا معه آلهة أخرى ، فعاقبهم الله في الدنيا بضيق الصدر ، ثم سيعاقبهم بضيق القبر ، ثم بضيق الحشر ، ثم يكون مصيرهم جهنم خالدين فيها أبداً .

وإذا أردت أن تعرف صدق هذا القول فاقرأ قصص من دخل في الإسلام من بني قومك ، أو من غيرهم ، وانظر إلى التحول العظيم في حياتهم ، وانظر إلى السعادة البالغة التي هم عليها الآن ، هذا هو الاستمتاع الذي ينبغي أن تحرص عليه ، وكما دعوتنا لنبتهج ونستمتع فإننا ندعوك بصدق إلى أن تستمتع أنت معنا ، وتسلك طريق السعداء ، وتتذوق السعادة الحقيقية التي تنام معك ، وتستيقظ معك ، لا تفارقك ، حتى لو دخلت قبرك ، إلى أن يدخلك ربك دار السعداء ، وهي جنته التي عرضها السموات والأرض .

سائلين الله تعالى ربنا أن يهديك لمعرفة الحق ، وأن لا يميتك إلا على الدين الذي ختم به الرسالات .

والله الموفق
.

الشيخ محمد صالح المنجّد


/
.
.
/


هذا الكلام لو قيل لمسلم, لزاده إيمانا ولنظرَ لنفسه نظرة عزٍ وشموخ,

لو سمع هذا الكلام مسلم, لحاسب نفسه وجدد إسلامه وتوحيده

حقًا صدق هذا ! :)

جزا الله شيخنا وكفّ أيدي المعتدين عنه

ابن الفاتح
4-1-2010, 02:41 AM
سلام الله عليكم و رحمة منه و بركة عليكم ...

أخي الحبيب كلهم معي ...

أخشى بأنني سأضيف حجزا هنا كما أفعل كثيرا هذه الأيام ... و لنا وعد بالعودة إن شاء الله ... في الشهر القادم إن مدّ الله في أعمارنا ... ^^

و مشتاقون إلى طلتكم البهية ... :) ...

Bheeg Kun
4-1-2010, 04:26 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

همم لا أنكر اني خشيت ان يتحول الموضوع الى نقاش حار عند مشاهدة العنوان ..
ولكن حقا سعدت بما بداخله ..
كل ما قاله الشيخ المنجد صحيح .. واسلوبه رائع ..
وهو معروف دائما ببرودة اعصابه ..

أتمنى ان نقتضي به ^^
ولا تعليق لي عن النوادي الليلة بعد كلام الشيخ ..

وبالتوفيق لك أخي :: كلك على بعضك معي .. ههه

في أمان الله

WaHdAiN
4-1-2010, 07:55 AM
أحسنت أخي كلهم ضدي

شكرا لك

وجزى الله شيخنا خير الجزاء

حق أستمتع بأسلوبه دائماً

-zakaria.-
4-1-2010, 08:57 AM
كلام صحيح ولاغبار عليه ..
جزى الله شيخنا خير الجزاء ..ووفقك الله أخي العزيز ..:)

Blue_Sky
4-1-2010, 09:46 AM
جميل..بل رائع..
أسلوب الشيخ محمد صالح المنجّد في الرد رائع ومحبب للنفس..
اختيار موفق أخي..
دم مبدعاً.

اكاي شيويتشي
4-1-2010, 02:02 PM
اشكرك اخوي جزيل الشكر على الموضوع الرائع
كما اكرر شكري لك على الافاده الجميله
>>تحياتي<<

هالة
4-1-2010, 02:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله

محمد صالح المنجّد

دائما ما يبهرني هذا الشيخ بأجوبته الهادئة والمقنعة .. حفظه الله وسدد خطاه وجزاه الله خيرا

فعلا لا يُحرم علينا شيئا في هذه الدنيا إلا كان في صالحنا .. سبحان الله وبحمده

الحمد لله على نعمة الإسلام ..

بارك الله فيك أخي "كلهم معي" .. في ميزان حسناتك.

Ash..!!
4-1-2010, 04:57 PM
هذا الكلام لو قيل لمسلم, لزاده إيمانا ولنظرَ لنفسه نظرة عزٍ وشموخ,
و لكم استحقرت حياتهم تلك !
دمْ !

نــــور
4-1-2010, 10:10 PM
بسم الله الرحمن الرحيم


و لكم استحقرت حياتهم تلك !

حقاً..! رغم كل الشعارات الفارغة التي يرفعونها و رغم كل الزركشة التي تحيط بمجتماعتهم..

إلا أن زركشة القمامة لن تزيدها جمالاً.. و لن تغير من حقيقة أنها قمامة..!


:...*.*.*...:


حقاً أعجبت بأسلوب الشيخ في الإجابة ، فهو لم يبدأ فوراً بالأدلة الشرعية - و التي هي كافية لنا لكنها ليست كذلك بالنسبة لغير المسلمين - ، بل حاور السائل من منطلق العقل و المنطق ، و هو منطلق للإسلام فيه سلطة عليا على كل حال ^_^ بدايته أصلاً بالثناء على السائل شدتني أنا للقراءة فما بالكم بالسائل نفسه ؟!

جزاه الله خيراً دنيا و آخرة..!

و جزاك الله خيراً أخي على هذا النقل المفيد ^__^

قي أمان الله.

Sos_chan
5-1-2010, 10:19 AM
الحمد لله على نعمة الإسلام ..

الحمد لله أننا ولدنا مسلمين =)

الحمد لله رب العالمين ..

جزاك الله خيرًا وافرًا ..

استمتعتُ بقرائتها ..

زاد الله الشيخ علمًا ..

دمتم على خير

غصنُ البَانِ
5-1-2010, 02:07 PM
السلام عليكم




جزا الله شيخنا وكفّ أيدي المعتدين عنه


و جزاك خيراً و أنار دربك أخي كلهم معي
في حفظ الباري

Sweet Dark
5-1-2010, 04:13 PM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاآته ~

جميل أن يسأل شخص غير مسلم . . في موقع إسلامي, و يستفسر !
شكراً له . .
و الشيخ المنجّد , جزاه الله على جوابه , خيرات الدنيا و الآخرة , و نعيم في الجنة لا ينفد ~
و زاد في علمه و من فضله , و نفع به الأمه الإسلامية و العالم أجمع . .

و الحمدلله على نعمة الإسلام =)
الحمدلله أن بيننا شيوخ حكماء رائعون ~

بارك الله فيك أخوي . . و جعله في موازين حسنات

في أمان الله ~

Lord of Max
5-1-2010, 04:49 PM
إذاً أيها السائل أنت ترى أن " العادة " و " الذوق " و " القانون " لهم من السلطة على الناس بحيث امتنعوا عن فعل أشياء ، وأُلزموا بأخرى من أجلها ، فلم الاستغراب من أن يكون " الله تعالى " أو " الدين " له السلطة على الناس ، فنرى ما يمنعنا منه ربنا تعالى ويحرمه عليه ديننا فنمتنع عنه ونحرمه على أنفسنا ؟ هذا هو الواقع باختصار ، والظن بك أنك ستقدِّر أن منع الرب تعالى وتحريم الدين أولى من كل ما ذكرناه بالاستجابة له ، والكف عنه ؛ لأنه الخالق تعالى الذي رضينا لأنفسنا أن نكون عبيداً له ، ورضينا به ربّاً مشرعاً وحاكماً .


سَلِمَ فاك شيخٍ الذي يقطر صيحةً في زمن الشرود ، وسَلِمَت يد ناقلها من كل الشرور

من كثر اعجابي عجزت عن الكلام , وقرأت مايقارب مرتين

" حرية " صُدق معنى " الحرية " بدين الإسلام :)

بوركتَ.

الوعد القادم
5-1-2010, 05:28 PM
جزيت الجنة حقا كلام واقعي ومقنع جدا
أسلوب الشيخ رائع
تمنيت لو يقرأ هذا كل شباب المسلمين

JaSSaR
6-1-2010, 12:57 AM
في كلام الشيخ المنجد راحة
بساطةٌ تغلفها الفائدة والاقناع
تبدأ وتتدرج حتى تصل للاجابة المقنعة

أحسنت أخي الكريم كلهم ضدي في اختيار هذه المادة

عندما بدأت القراءة لم أفكر من هو المجيب
وعندما انتهيت عند اسم الشيخ الفاضل محمد المنجد لم أستغرب

البلاغة، البساطة، الكمال هي مايميز أسلوبه
لا انفعال ولا غلظة في الأسلوب ولا استهزاء
وفقه الله وسدد خطاه ورفع من قدره في الدارين

سحآبة
6-1-2010, 03:22 PM
يا الله...رد أكثر من رائع..
أعتقد أنه أسلمَ بعدَ هذا الرد المقنع..

ولم أكن أتصور وأنا أقرأ أن يكون المفتي هو الشيخ المنجد !!
لا أعلم لماذا ^^"
مع علمي أنه يهتم بكل ماهو جديد بحياتنا..
ويدقق فيه من كل النواحي, وكلامه عقلاني جداً..
.
.
أخي كلهم ضدي..
أتمنى أن تضع رابط هذا الجواب..
لأني أحتاجه لإثبات شيء ما..

في أمان الله ~

سـراب
7-1-2010, 03:32 PM
sharloc holmez
عليك السلام والرحمه وكل البركه : )

في الشهر القادم؟.. ستحدث امور كثيرة في ذاك الشهر
سأنتظرك ولكن بعد أسبوعٍ ونصف من ذاك الشهر :)

شوقنا اكبر .. :)

[[ بهيج ]]
وعليك السلام ورحمة الخالق الكريم

حقًا باردةٌ اعصابه :)
"نتمنى" ولكن صعب ان نكون كالشيخ الحبيب : )

في أمان الكريم

جهاد النفس
السائل اراد السبب, أن لمَ هذا التضييق في دينكم ؟
والأجمل.. هو ردّ الشيخ, فقد أجابه إجابةً نموذجية

جزاه الله خيرًا, وجزاكِ على دعاءك

WaHdAiN
عفوًا.. الشُكر لك

-zakaria.-
أشكر مرورك :)

Blue_Sky
لا يختلف إثنان على قولكِ :)

دمتِ كما أنتِ

هالة
مُبهر هوَ, وإلا لما حورب من قبلهم
بالإضافة إلى انه من الشيوخ القلائل الذين لم يُفتنوا بالمال والمنصب والجاه
فغدوا من بعد هذا شيوخًا للنفاق والسلطان والريال ! :)

اللهم ثبت المنجد على الإسلام والسنة !

Ash..!!
اكثر المنتحرين والمرضى النفسيين في بلادهم !
بالإضافة إلى اوروبا !

أيّ حرية تتعب قلبي وحياتي : (

...

سـراب
8-1-2010, 01:30 AM
نــــور
حياتهم فعلاً سيئة, فالفرق بين المهموم لدينا ولديهم..
اننا بالصلاة والإيمان بالرحمن الرحيم, يزاح همنا وينقلبُ سعدًا
وهُم: سَحْبٌ لزناد موجّه أعلى الرأس.. فتنتهي حياتهم البائسة !

Sos_chan
الحمدللهِ على الإسلامِ
وعلى ولادتنا بين أهلٍ مسلمين.. ومجتمعٍ فاضلٍ مسلم :)

Nohnoh
وعليكِ السلام ورحمة الخالق
جزاكِ ربي الخير وكل ما تتمنيه : )

Sweet Dark
وعليكِ السلام ورحمة الله وبركاته

اتعرفين تِلك الصحفية البريطانية المسمّاه "إيفون ريدلي" ؟
أسَرتها طالبان فأحتقرتهم واحتقرت الإسلام والقرآن..
بعد ان تمّ فرَجها أحبّت الإسلام :)
وأسلمت بعد ثلاث سنوات من تِلك الحادثة .. لأنها شاهدت معاملة المسلمين لها وهيَ أسيرة !

الشاهد: لو عرف الغرب الإسلام وبحثوا عنه.. لدخلوه جميعًا طواعية : )
ولكنهم لا يعرفون .. !

Lord of Max
وسلمتَ على مرورك أيا عزيز :)
صدقت.. الحرية ما أتى به الإسلام.. فلنعيم الدين هو ونعيمَ ربًا حفظه : )

الوعد القادم
القراءة سهله.. ولكن هل يعي هذا الكلام شباب المسلمين ؟
كثيرة المقالات وقليل من يعيها حقا

JaSSaR
هكذا هو الشيخ دائمًا, بسيطٌ في حياته.. بسيطٌ في أساليبه الدعوية
يذكرني بـ علي الطنطاوي, اسلوبهما بسيط إلى حدٍ بعيد :)

آمين

سحآبة
اولاً تسائلت: من هي سحابة !؟ , حتى قرأت التوقيع فأبتسمت :)
في الحقيقة مثلُكِ انا.. اتمنى ردة فعله بعد هذا الرد : )

الجواب تجدينه في موقع الشيخ " الإسلام سؤال وجواب "
إليكِ الرابط:
http://islamqa.com/ar/ref/113836 (http://islamqa.com/ar/ref/113836)
.
.

شكرًا جميعًا