تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : (نظرية التحليل التفسي) لمعرفة السبب الرئيسي للشعور بالاحباط



القلعة 7
24-4-2009, 01:24 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيفكم اخواني
الموضوع طويل شوي لكنه مفيد جدا لحياتنا

الصراحة كنت ابحث في مواقع طبية ومواقع علم النفس عن اسباب الشعور بالاحباط واسباب التضايق واستفدت ولله الحمد فققرت ان اجمع النقاط الاساسية التي استنتجتها في بحثي وخلصت بمايلي:

مقدمة.....كثير منا يشكو من بعض الامور التي تضايقه وكثير ما ينسب هذه الامور الى الاخرين ويستخدمهم كشماعة، فتجد الواحد منا يقول ان سبب مشاكله هو استاذه في المدرسة او زميله وتارة الوالدين وتارة الاصدقاء وتارة الفقر و قلة الامكانيات وو .و...
وفي كثير من الاحيان نخطئ او نخدع انفسننا يعني مثلا احياننا اقول انني لو فعلت هذا او اشتريت هذا لارتحت وانتهت مشاكلي ولكن بعدما تفعل تجد نفسك مازلت متضايقا!!!
هنا يجب ان نعرف مايلي :
(نظرية التحليل النفسي)
1/ان الانسان داخليا ينقسم الى ثلاثة اقسام وهذه الاقسام بمعرفتها يستطيع ان يعرف موطن الخلل والضيق في حياته فيحدد اولا الجزء الذي فيه الخلل ثم يعالج ذلك الخلل:
اولاً: الغرائز . وهي مثل (الجوع- الشبع - حب الحياة -الجنس - النوم - العطش - ووو...)
ثانياً: الذات . وهي مثل( التفائل - الشعور بالاحباط - حب الثناء - حب النجاح - ووو...)
ثالثا: المجتمع .وهي مثل ( التعاون - الانتاج الجماعي - التفاعل - التكيف مع المجتمع ووو...)
وهنا مثال للتوضيح :
يشكو بعض الاشخاص فـيكرر العبارات التي ترتبط با لمجتمع فيقول:
( انا لااحد يفهمني -لااحد يحبني - مستحيل اعيش مع هؤلاء الناس)
فنقول هذا يعاني من مشكلة في الجزء المرتبط بالمجتمع وهذا هو العنصر الثاني بعد الغرائز فنعالج هذا العنصر داخل هذا الشخص. *ومثال اخر على الغرائز مثلا :
قديقول اخر( انا يأست من هذه الحياة انا سوف انتحر انا لا اجد لهذه الحياة اي لذة)
فنقول هذا يعاني من مشكلة في الجزء المرتبط بالغرائز وهو العنصر الاول فنعالج هذا العنصر داخل هذا الشخص . *ومثال ثالث للذات: وقديقول( انا لا احد يحبني - انا فاشل - انا معمري ربحت انا لن اجد وظيفة انا .. انا ... انا ) فنقول هذا يعاني من مشكلة في العنصر الثاني وهو الذات في حديثنا ... فنقوم ونعالج هذا العنصر في داخل هذا الشخص.
2/ماهو السبب في الاصابة بهذا الخلل؟هل هي العوامل الوراثية,ام الوالدان ام الاصدقاء ام المدرسة ام موقف وصدمة نفسية قوية ؟
تحديد امكانية التوصل الى الحلول المناسبة ! مثل العلاج بالادوية الطبية ! او الجلاسات السلوكية !اوزيادة الوعي والثقافة ؟
*والان الى معرفة بعض الاسباب التي قد تكون سببا في تعرض عناصرنا الثلاثة للخلل (الغرائز- الذات -المجتمع ) قد يكون السبب وراثيا او ان الوراثة تكون مساعدة في تقبل الفرد للاصابة في هذه العناصر.
وللايضاح قد ينتقل الى الشخص وراثيا الاكتآب او تكون الورثة ساعدة في وصوله وتقبل المصاب له.
الوالدان لهما اثر كبير في جعل الشخص يعيش مصاب بخلل في هذه المجموعة الثلاثية(الغرائز -الذات- المجتمع) وللايضاح اعطي بعض الامثلة.
=> اذا عاش الطفل مع والدين يضربانه ويحطمان مجاديف احلامه ومشاعره فإنه قد يصاب في (الذات) اي يصبح تقديره الذاتي لنفسه ضعيف .
=> واذا كان الابوان يخيفان الابن من الذهاب مع اي احد او قول اي شيء مع الناس او التخويف من رجل الامن او الطبيب او الاصدقاء فإن الابن قد يصاب اويصبح اكثر عرضة للاصابة في عنصر(المجتمع) فيعيش انطوائيا خجولا من الناس يخاف من كل الامور.
=>واذا قامت الام او الاب بمحاولت الفطام من الرضاع اوكبح المشاعر الجنسية وتخويفه تخويفا مفرطا من التعرف على عالم الاسالة التي يريد الاجابة عليها في هذا الجانب فانه يصبح عرضة للاصابة في عنصر( الغرائز) وهناك العديد من الاعراض نرها كل يوم في هذا الجانب .
الأصدقاء والمدرسة من الأسباب التي قد تصيب الإنسان بنوع من الخلل في العناصر الثلاثة.
فالصديق يؤثر في الشخص تأثيرا عميقاً ولذلك أولى الإسلام الأصدقاء والرفقة الاهتمام الخاص .
قال عليه الصلاة والسلام ( المرء على دين خليله فل ينظر أحدكم من يخالل) .وهذا من اهتمام ديننا الحنيف باختيار الصحبة .
وقد أثبتت الدراسات مدى تأثر الإنسان بمن يخالط سواء كان على خير أم على شر
والذي يهمنا في موضوعنا ان الانسان اذا وجد اصحابا فان هذه الصحبة قد يصل اثرها الى تغيير او التاثير في العناصر الثلاثية ( الغرائز – الذات – المجتمع ) وها نحن نرى ذلك مشاهدا في واقع ابنائنا وفتياتنا اليوم فان ابن صالح اوفتاة قد جعل من الصالحين اصحابا واخوانا فقوموه واعانوه وسددوه فتغيرت العناصر الثلاثية الى الاحسن بفعل المخالطة واحب ان اضرب لذلك مثال في عنصر الذات فكم من شاب اوشك على الهلاك بسبب احتقاره لنفسه وانه لا خير يرجى منه واصبح بفعل الصحبة يعرف قدر نفسه وحقها ودورها في هذه الحياة فاصبح داعية او مربيا او مهندسا اوجنديا اومهنيا . وكم من الشباب صاحب اصحاب المعاصي والتقصير فصار مثل يضرب في الضياع والانهزامية وتحقيره لذاته وتصوره اصبح سيء عن المجتمع لان المجتمع لا يرضى سلوكياته الخاطئة وبالتالي تتاثر ( الغرائز )ويزيد عنده كراهية الحياة *حب الحياة غريزة* لان تقديره الذاتي منخفظ وتكيفه مع المجتمع ضعيف وبالتالي يجد ان الحياة لا قيمة لها وان الانتحار هو الحل الامثل لمن هذا حاله ولكم اصبحنا نسمع من حوادث الانتحار في مجتمعنا اليوم .
واما المثال الثاني فسوف اضربه للفتاة وللمدرسة ايضاً فكم كان الضرب والقمع والسخرية من قبل الطالبات او المعلمات للطالبة سبب في ضعف شخصيتها واحتقارها لذاتها وسبب في اختيار سبل لتعزيز الذات خاطئه فتعوض الحب المفقود في المدرسة بالحب والغرام مع الذئاب البشرية وتعوض انخفض التقدير الذاتي بالعجب المشؤم او استخدام المخدرات وهلم جرااااا.
وكم كانت المدرسة سبب في اخراج المربيات والمعلمات والطبيبات .......الخ بسب احترام الطالبة وتقدير ذاتها وشخصيتها وابراز مواهبها وصقل معارفها فزاد تقديرها ل ( الذات ) وبالتالي احبت المجتمع وتكيفت معه واحبت الحياة واتزنت شخصيتها فلم تجعل الغرائز مضطربه (الجنس _ حب الحياة وغيرها).وفي الحقيقة الامثلة للاصحاب واثرهم وكذلك المدرسة او الجامعة اكثر من ان تحصى ومع الاسف فان العلاج لتلافي اخطارها لا يزال ضعيف في عالمنا الاسلامي بسبب البعد الديني والغزو الاعلامي وضعف الثقافة ولكن لا يزال في الامة خير مع ذلك.



واخيرا الموضوع متعوب عليه فلا تبخلوا علينا بدعوة في ظهر الغيب

اخوكم القلعة7Icon33

Do Ri Me
24-4-2009, 01:50 AM
و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته
متعوب عليه اي و الله
و مين منا مش محبط !!!



قد ينتقل الى الشخص وراثيا الاكتآب او تكون الورثة ساعدة في وصوله وتقبل المصاب له.

أوافقك الرأي !!!


كان لدي العديد من الوسائل لتخطي الاحباط ... لكن بيضل صوت القرآن هو الشي الوحيد اللي بيقدر يزيل جرعات الاحباط الزائدة
و
جزاك الله خيرا أخي
و لعل و عسى نفهم ما يدور حولنا و نتجاوزه بإذن الله

القلعة 7
24-4-2009, 12:37 PM
و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته
متعوب عليه اي و الله
و مين منا مش محبط !!!




أوافقك الرأي !!!


كان لدي العديد من الوسائل لتخطي الاحباط ... لكن بيضل صوت القرآن هو الشي الوحيد اللي بيقدر يزيل جرعات الاحباط الزائدة
و
جزاك الله خيرا أخي
و لعل و عسى نفهم ما يدور حولنا و نتجاوزه بإذن الله





شكرا لي مرورك اختي ومعك حق القران ربيع قلوبنا وكنز المسلمين المهجور
نسأل الله ان يهدينا لما فيه خير ديننا ودنيانا

sasuke.
24-4-2009, 02:03 PM
مشكووووووووووووور على الموضوع الراااائع
من العنوان الموضوع يحمس
مشكور وما قصرت

القلعة 7
24-4-2009, 07:14 PM
مشكووووووووووووور على الموضوع الراااائع
من العنوان الموضوع يحمس
مشكور وما قصرت


مشكورة على المرور

القلعة 7
25-4-2009, 06:11 PM
التحليل النفسي

يبدو ان الاعضاء لا تهم المواضيع العلمية

Miss.lo0oly
29-5-2009, 06:56 PM
مشكووووووووووووور اخي راائع ما كتبت
وباين المووضووع متعووب عليه لانه مختصر وبعد البحوووث الطويله
ولكنه شمل كل شيء بارك الله فيك
ووفقنا واياك لما يحبه ويرضاه
بالتوووفيييييق
سلاااااام

meira
29-5-2009, 09:15 PM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

الصراحة أنا قرأت موضوعك من و إلى و عجبني كثير

أرجو المعذرة لكن الخط غير واضح ما يساعد على القراءة

لكن أنا قرأته

الله يعطيك العافية على هذا المجهود الطيب و النافع

و جعله الله في ميزان حسناتك

لكن أنا عندي صديق و بصراحة مبتلشين فيه
مو عارفين له ..
مرة يقول ان ما احد يحبه و ان هو نكرة و ماله في الدنيا مكان
و مرة يقول ما عنده هدف في الحياة و ما يدري ليه يعيش و ليه هو موجود
و عشان مين و وجوده يضايق الكل و نظرات الناس له كأنه مرتكب ذنب عظيم على قولته
مرة هو ما يبغى يكمل دراسته و هو ما ينفع للدراسة و عقله صغير و ما ينفع للشيء
و المدرسين يكرهونه لأنه بليد مثل ما يقول حضرته تعال و هات تذمر من هالرجال

برايك وين الخلل و ما هو الحل لهذا الولد نقتله و نفكه من حياته و الا نعطي الي يبغاه

و الي حنا مو عارفينه

و آسف على الإطالة

جويرية
29-5-2009, 09:41 PM
ماشاء الله!!
جزاكم الله خيرا على الموضوع

Nihon
30-5-2009, 06:24 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته




وفي كثير من الاحيان نخطئ او نخدع انفسننا يعني مثلا احياننا اقول انني لو فعلت هذا او اشتريت هذا لارتحت وانتهت مشاكلي ولكن بعدما تفعل تجد نفسك مازلت متضايقا!!!




بالفعل هذا الشعور يراود الكثيرين وأنا منهم .. لم أكن أعي السبب
لكن الآن الحمد لله الصورة توضحت كثيراً بفضل الله ثم بفضل موضوعك النفيس أخي الكريم


أشكرك على جهدك المبذول وعلى مواضيعك الهادفة دوماً


وفي أمان الله ^_^