لـِي ع ـودهـ إن أمكَـن .. ~
.
.
السـلـآم ع ـليْكُـم .. ~
طـرح مُميَـز ـ شُكـرآ ج ـزيـِلًـآ أخـتي ..
لـدي وصـفـهـ ج ـزآئـريـهـ شهيـَة ج ـدًآ ^_^..
" المـ ح ـآجَـب " ..
كيلوآ سميد رقيق أو رطل سميد ورطل فرينة ..
ملعقة قهوة ملح ..
ماء ..
الحشوة
كيلوآ بصل ..
كيلوآ طماطم ..
ملح ..
فلفل أسود ..
فلفل أحمر ..
ملعقتان زيت كبيرتان ..
قليل من الزيت للطاولة و اليدين ..
يمكن إضافة القليل من الشحم ..
أو إضافة الزيتون الاخضر ..
أو إضافة اللحم المفروم ..
حسب الذوق
فـِي العجينة
اخلطي الملح مـ ع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشو :
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة و اقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطيها مع التحريك المستمر حتى
تصبح شفافة وطرية . انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار
هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق .
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد ..
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب ..
1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
لفيها حسب الصورة
3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
اكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم قلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية ..
ملاحظة 01 :-
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب .
ملاحظة 02 :-
يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه بـ :-
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم ..
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس ..
- فتات السردين المقلي أو بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم ..
ملاحظة 03 :-
إذا كان الأهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية ^_^..
" المـ ح ـآجَـب " تـأكل ساخنة ..
وَ شهيـة طيبـه ^_^..
أكـرر شُكـري ، ننتَـظـِر المـزيـِد إن أمكـن ..
دُمتُـم فـِي ح ـفظ البـآري .. ~>
.
..
.









رد مع اقتباس

المفضلات