الطريقة:
امزجي الدقيق والبيكنج بودر في إناء، وقومي بدهنصينية فرن مستديرة بالزبد
اضربي السكر والزبد بمضرب كهربائي.. ثم أضيفي البيضواستمري في الضرب بالمضرب
أضيفي الدقيق الممزوج بالبيكنج بودر بشكل تدريجيبالتناوب مع اللبن.. ثم أضيفي الموز المهروس ونصف كمية البندق المجروش ورقائقالشيكولاتة وقلبيهم جميعاً حتى تختلط كل المكونات جيداً
صبي الخليط في الصنية المدهونه ,سخني الفرن لدرجةحراة 180_190 واخبزيها في الفرن لمدة 40_45 دقيقه اوحتي نخرج سكين الاختبار مندلخلها نظيفة , قومي باخراجها من الفرن واتركيها حتي تبرد لمده 5 دقائق ثم اقلبيهاعلي رف واتركيها لمده10 دقائق ثم انقليها في طبق كبير تقدم فيها.
** كيكة الأوبرا **
(( لااااااااااااااااا كح كح كح كح آآآآآه إنهد صوتي وطاح حلجي وتنتفت لوزي وأنا أغني ))
المقادير
150 غ لوز وبندقمحمص ومطحون
150 غ سكرناعم
40 غ طحين ابيض
5 صفار بيض
حبة بيضكاملة
رشة ملح
30 غ زبدة ذائبة
30 غ سكرعادي
ملعقة صغيرةفانيلا
كريمة الزبدةبالقهوة:
3 ملاعق صغيرة قهوة سريعةالذوبان (نسكافيه) مذوبة في نصف ملعقة صغيرة ماء
250 غ سكر
3 صفاربيض
حبة بيض كاملة
100 مليلتر ماء
300 غ زبدةغير مملحة بدرجة حرارة الغرفة
جاناش: كريمةالشوكولا:
200 ملل كريمة الخفقالطازجة
ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان (نسكافية)
250 غ شوكولا مفرومةناعم
جلاصاجبالشوكولا:
80 غ شوكولا اسودمفروم
80 ملل كريمة الخفقالطازجة
طريقةالتحضير
أولا :يخفق بياض البيض مع رشة الملحالى ان نحصل على خليط ثلجي نضيف 30 غ سكر ونواصل الخفق للحصول على مرنج ثلجي ويتركجانبا
ثانيا :يخفق صفار البيض مع حبة البيض الكاملةوالسكر الناعم (150 غ )خفقا جيدا الى ان يتضاعف حجمة ويكتسب لون ابيضتقريبا
ثالثا :بواسطة ملعقة او سباتولا نضيفالمكونات الجافة (لوز وبندق محمص ومطحون والطحين) دون الافراط في التحريك والا تفقدالكيكة قوامها الاسفنجي
رابعا :نضيف دائما بواسطةالملعقة بياض البيض برفق
خامسا : تضاف كمية الزبدةالذائبة الباردة
سادسا :نسكب الخليط في صينيةمدهونة ومغطاة بورق شمع
سابعا : توضع في فرن ساخندرجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة 7 الى 10 دقائق
ثامنا :تخرج الصينية من الفرن وتنزع الكيكة من الصينية مباشرة وتوضع فوقشبك لتبرد
طريقة الزبدة بالقهوة: تجهيزالقطر:
*يوضع الماء مع السكر في قدر علىالنار ليغلي الى ان نصل الى درجة 112 او 116
*يخفق صفار البيض مع البيضة الكاملة جيدا
*نضيف القطر الساخن دون التوقف عن الخفق الى ان يبرد المزيج تماما (مهمجدا)
* تضاف الزبدة تدريجيا مع الخفق المستمرالى ان يتضاعف حجم المزيج ونحصل على لون ابيض
*نضيف القهوة المذابة ونخفق
*نضع الكريمة في وعاء وتحفظ في الثلاجة الى حيناستعمالها
طريقة جاناش: كريمةالشوكولا:
*في قدر على النار نضع الكريمةالطازجة والقهوة الى درجة الغليان
*تسكبالكريمة الطازجة المغلية مع القهوة على الشوكولا المفرومة ثم يخلط المزيج بواسطةخفاقة يدوية وليس كهربائية دون الاكثار من الخفقثم تتركلتبرد
طريقة جلاصاجبالشوكولا:
* توضع الشوكولا المفرومة معالكريمة الطازجة في قدر على النار الى درجة الغليان
*تخلط خلط خفيف وتبعد من على النار وتتركجانبا
تزيين وتقديم كيكةالاوبرا
*بعد ان بردت الكيكة كليا تقسمالى ثلاثة طبقات متساوية
*توضع اول طبقة فوققطعة كرتون مستطيل او مربع خاص بالحلويات او طبق تقديم مستطيلاومربع
*تغطى بطبقة خفيفة من الجاناش (كريمةالشوكولا) توضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتغطى بطبقة من كريمة الزبدةبالقهوة
*ثم نضع الطبقة الثالثة والاخيرة منالكيكة وتغطى بطبقة خفيفة من كريمة الزبدة بالقهوة
* توضع الكيكة مباشرة في الثلاجة لتبرد وتتماسك فيهاالكريمة
*نخرج الكيكة من الثلاجة ويغطىبجلاصاج الشوكولا ثم يرجع الثلاجة ليبرد وتتماسك الشوكولا ثمنخرجها
* نقطع الزوائد لتساوي الكيكة وتزينهاحسب الزوق اما بالكتابة على وجهها او رسماله موسيقية او استعمال باقي كريمة الزبدةبالقهوة لتزينها وتقدم
** ساندوش بالشوكولاته **
:: المـقــاديــر::
1علبة حليب نستله المكثف المحلى.
1 1/2 كوب ماء.
3 ملاعق كبيرة كسترد.
3 ملاعق صغيرة نسكويك.
500 غ جبنة ماسكربون.
250غ شوكولاتة سوداء للطهي مذوبة.
بسكويت الشاي متنوع الأحجام.
1/4 كوب حليب بارد.
250 غ شوكولاتة سوداء للطهي إضافية.
:: الــطــريــقــة::
يخلط حليب نستله المكثف المحلى مع الماء والكسترد والنسكويك حتى يصبح مزيج متجانس.
يحرك المزيج باستمرار على نار هادئة حتى يبدأ الغليان ويصبح كثيفا، يرفع عن النار ويسكب في طبق زجاجي ويترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى يبرد.
تمزج جبنة ماسكربون بشكل جيد مع مزيج الكسترد، ثم تضاف شوكولاتة الطهي السوداء المذوبة وتخلط جيداً مع المزيج، يترك المزيج بالثلاجة لمدة 5 دقائق حتى يبرد.
يدهن الجانب الأعلى للبسكويت بالحليب البارد ثم توضع فوقه طبقة من كريمة الكسترد وتغطى بقطعة بسكويت أخرى، تكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
يغطى البسكويت المحشي بكريمة الكسترد بالشوكولاتة الإضافية المذوبة ويترك بالثلاجة لمدة 5 دقائق حتى يبرد،
ويقدم سندويش البسكويت
** كيكة جوز الهند والموز **
المقادير:
125 جرام زبدة .
1 كوب سكر ناعم .
4 بيضات .
2 كوب موز مهروس .
1 كوب جوز مقطع .
2 كوب طحين (دقيق) كامل ذاتي التخمر، منخول .
1 كوب حليب جوز الهند .
1 ملعقة صغيرة قرفة .
1 كوب عصير برتقال .
125 جرام كريمة جبنة (مخففة) .
30 جرام زبدة .
1 ملعقة كبيرة عسل .
2 كوب سكر بودرة (منخول) .
الطريقة :
تخفق الزبدة مع السكر للحصول على مزيج خفيف يشبهالكريمة .
يضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) معالاستمرار في الخفق .
يقلب الموز والجوز مع المزيج .
يضاف الطحين وحليب جوز الهند والقرفة وعصير البرتقال وتخفق جميعها بشدة .
يوضع المزيج بملعقة في صينية كعك مستديرة قطرها 25 سم مدهونة بالزبدة،ثم توضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة ساعة إلى ساعة وربع .
بعد إخراج الكعكة من الفرن وأثناء تبريدها، تخفق كريمة الجبنة معالزبدة والعسل حتى يتكون مزيج لين .
يضاف سكر البودرة تدريجياً معالخفق المستمر .
عندما تبرد الكعكة تضاف إليها كريمة العسلوتقدم .
** شرائح التوفي **
المقادير ...
3علب جبنفلاديفيا
3\4 كاس سكر
4بيضات
1\4كاس قشطه
2 ملعقه صغيره فانيلا
نص اصبع زبده
2كاس كاكاو حبات هيرشي
تخلط الجبن مع السكر ونضيف لهاالبيض والفانيلا
وزبده والقشطه وتخلط جيدا
مقادير البسكوت
كاس ونصبسكوت مطحون
نص كاس سكربودره
ربع كاس كاكا بود ره
نص اصبع زبده
الطريقه ...
تخلط مقادير البسكوت ونضعه في الصينيه الي تنفتح ونضغط عليه
الحين ناخذ من حبات الكاكاو 2ملعقه كبيره ونذوبها ونقسم خليط
الجبن ناخذكاس ونص ونضع عليه 2ملعقه الكاكاو
المذابه ونخلطهم ونضعها علي جنب ونذوبباقي2كاس من
الكاكاو ونذوبهم ونضعه علي الباقي من خليط الجبن ونخلطهم جيدا
ونضعه فوق البسكوت وبرفق نضع خليط الجبن الي خليناه علي
جنب فوق الخليطالاول بحيث يصير عندنا لونين من الخليط
واحد غامق وهو الي تحت والفاتح الي فوقهوندخله الفرن ونخليه
لما يستو ي ونتركه يبرد في حرارة الغرفه ثم نزينه بالكاكاونذوب
2كاكاو جلاكسي مع ملعة زبده ونعمله مثل الي في الصوره
وإلى هنا يا أحبتي نصل معكم إلى حسن الختام وأتمنى من كل قلبي أنكم قضيتم وقتا ممتعا في هذا الموضوع المتواضع والحمد لله تعالى
المفضلات