حسنا اخي استعد لهذه الوجبات :
الـــــــــــعــــــــــــــجــــــــــــــائـــــ ــــــــــــــــن :
الشخشوخة : اكلة من الشرق الجزائري وتشتهر بها خاصة ولاية بسكرة
وشكلها العام هو اوراق من عجينة خاصة ورقيقة ولذيذة ويضاف عليها نفس المرق الذي يوضع على الكسكس
الكسكس : الكل يعرفه وهذه صورة وجدتها
فقط بالنسبة للمرق قد يكون احمر او ابيض انا افضل الأبيض
التريدة : تأتي على شكل مربعات ونفس مرق للكسكسي
الأكـــــــــــــــلات الخفيفة :
البوراك : ويصنع من اوراق الديول اظنها نفسها اوراق البسطيلة المغربية
وتختلف الحشوة من البطاطا المهروسة الى الأرز مع بعض الزيتون والبيض والجبن
الى اللحم المفروم بالبيض والبقدونس
انا افضلها بالأرز
وهذه من الوجبات الرمضانية يعني كل يوم تجد البوراك لأننا نأكله مع الشربة او الجاري او الحريرة وكلها انواع من الحساء
المحاجب :
رائعة وخفيفة ألذ وجبة خفيفة عندنا
الحــــــــــــــســـــــــــــــــــــاء :
الشربة يشتهر بها اهل الوسط
الجاري يشتهر بها اهل الشرق
والحريرة يشتهر بها اهل الغرب
اكلات العيد :
ملاحظة كل جزء من الخروف عنده طبق خاص
يعني لو تجيب خروف الى الجزائر ما راح ترمي اي جزء كل جزء قابل للاكل
اتصدقون حتى الذيل لدينا وجبة له وهي طوماطيش وبصل
لوبيا بالكرعين (الأرجل)
بوزلوف (الرأس)
وافضل وجبة عندي هي البكبوكة او الدوارة
وتقوم بتقطيع الأمعاء الغليظة والرقيقة والرئة والكبد والقلب واشياء اخرى والله ما اعرفها
ويضيفولها البزلاء والحمص واشياء كثير ثم تحشى جلدة البطن والبقية التي تشكل على شكل اكياس حسب العدد والحجم الذي تريده
ويطهوها وحدها وبعدين يظيفولها طبق طوماطيش وبصل
اظن هذه صورة لها والله اعلم
طبعا نحن نضعها في وسط طبق طوماطيش وبصل
وليس في وسط سلطة
مــاخـلـيـتيــني ما نقــــول شــهيتينـــي !!!!.....







رد مع اقتباس

المفضلات