.
يُوكوسو .. مينّا ساما !
منذ زمن بعيد لم أكتب موضوعًا في قسم القلم (يبدو الأمر غريبًا أن يكون موضوع الطبخ هو ما أعود به إلى الساحة في منتدى القلم xD)!
ربما نسي آلُ المطبخ أن الموضوع لا يزال على قيد الحياة، واستسلموا للمجاعة التي فرضت نفسها الثقيلة عليهم!
ومع هذا فأنا محتارة .. لم لم أرى ردودًا توحي بالعجلة، وفروغ الصبر؟ P: !
أخاف أنكم تبيّتون نية للمتسببة بهذه المجاعة T___T !
لذا، لحقتُ نفسي سريعًا .. وآثرت أن أعود بموضوع شبه متنوع، حتى لا ينطبق القول القائل تقويلًا: "نصوم نصوم، ونفطر على بصلة" .. رغم أن أحدهم لن يمانع أن يفطر على بصلة !
هذه مسابقتنا لليوم .. من يخمن اسم هذا الشخص، وله هدية جميلة جدًا، سنشرفه بأن يكون شيفنا للمطبخ القادم P: !
بأية حال .. أعتذر عن التأخير الغير متعمد والله! ظروفٌ تلتها ظروف، ولا أريد سردها ها هنا حتى لا أظهر وكأني أعطي لنفسي أعذارًا .. كل ما بوسعي قوله هو أنه من الجيد حقًا أن استطعتُ أن أكون على قدر المسؤولية وأن أقوم به حتى لو تقاعستُ حينًا !
منذ أن أخبرني المحقق بوارو عن نيته الخيّرة بتوريطي، تحمستُ للغاية .. قائمة الأطباق كانت حقيقة أكبر مما سترون بعد قليل، لكن أخذ الزمن يقتصُ منها شيئًا شيئًا، حتى وصلنا إلى ما هي عليه الآن!
ومع ذلك، أتمنى أن تنال إعجابكم ~
حسنٌ .. بداية أود لو أخبركم أن الأطباق ها هنا لا تتبع مكانًا معينًا .. أعني أنها ابتكارات أو (افتكاسات) كما يحلو للناس بمدينتي تسميتها!
كان بودي بداية عندما فكرت في قائمة الأطباق للموضوع، أن أختار شيئًا خفيفًا، يمكن للشباب الذي يعيش وحده أن يطبخه دون أن يكون ذلك مكلفًا أو صعبًا!
لكني لم أجد الوقت الكافي لأبحث عن مثل هذه الأطباق .. لذا اخترتُ أن أطبخ وجبة متكاملة .. متنوعة ومتباينة الطعم!
سلطات .. مقبلات .. أطباق رئيسية .. أطباق جانبية .. حلى !
~ قائمة الأطباق ~
بطاطس مخللة
سلطة زبادي
تورتة التونة
مكرونة بالسجق والصوص الأبيض
مسقعة بالباشميل والدجاج
حلى وردات الجالكسي
ديوا .. هاجيمي ماشو ~
إن كنتم من محبي المخللات بأنواعها (محسوبتكم مدمنة لها) فهذا نوع جديد من المخلل .. بطاطس مخللة!
طبعًا معظم أنواع المخلل تخلل بطريقة معينة .. ومعظمها يُنقع في ماء مملح لعدة أيام .. لكن الجميل في هذا النوع من المخلل أنه يمكنكم صنعه والتلذذ بأكله بجانب بقية أطباق السفرة في وقت قياسيّ!
المكونات
إنها بسيطة .. بطاطس مقطعة أجنحة .. وطماطم وفلفل وثوم، وبهارات!
بعد أن قطعنا البطاطس، نضع ماء في قدر على النار، ونضيف له ملحًا ومعلقة كركم (لتعطي لونًا جميلًا) وحين يبدأ الماء بالغليان نضيف البطاطس ليتم سلقها!
وبعدها نتركها على النار ما يقارب العشر دقائق، حتى تنضج .. لكن ضعوا بحسبانكم أن لا تجعلوها تُهرى منكم، حتى تظل محافظة على قوامها الخارجي!
نبدأ بعدها بتجهيز التتبيلة .. طماطم مقطعة مكعبات، وفلفل رومي أيضًا، ثوم مفروم، معلقة صلصة طماطم، وزيت زيتون، وملح وكمون وليمون وخل!
وبعدها يتم خلط الخلطة هذه على البطاطس المسلوقة (والمصفّاة طبعًا) .. وهكذا جهز الطبق لدينا .. وهذا هو شكله النهائي ~
![]()
من ألذ السلطات بالنسبة لي .. ومناسبة مع كل شيء تقريبًا .. والأهم من ذلك أنها صحية ومفيدة ! يمكنكم الاستفادة منها عند وجود أشخاص لا يحبون تناول الزبادي وحده، فهذه تكون طريقة جيدة لأن يأكلوه دون أن يحسوا بالطعم الذي لا يروقهم!
المكونات
زبادي، خيار مبشور، جزر مبشور، ملح وكمون وثوم مدقوق، ليمون ونعناع!
نخلط المكونات جميعًا على بعض .. يمكن إضافة قليل من اللبن الرائب إن كنتم تفضلون أن يكون القوام ثخينًا نوعًا ما!
هذا هو الطبق النهائي ~
![]()
من الأكلات اللذيذة حقًا .. قد يستغربها الكثير، لكن إن كنتم من محبي التونة، فسيعجبكم طعمها! قد تبدو بسيطة في الحقيقة، لكنها تستغرق وقتًا لا بأس به لإعدادها، وتحتاج دقة نوعًا ما في العمل!
المكونات
علبتيْ تونة
جزر مبشور
بصل أخضر مقطع مكعبات
توست أبيض
زيتون
لبنة
مايونييز
مسطردة (خردل)
جبنة سائلة
طماطم
أولًا نبدأ بتجهيز خلطة التونة نفسها .. نخلط التونة مع الجزر والبصل الأخضر .. ومعلقتي ماينوييز ومعلقة جبنة سائلة ومعلقة خردل (يمكن الاستغناء عنها) !
ثم يتم تقليبهم معًا!
نبدأ بعدها بتجهيز التوست .. كثيرون يفضلون إزالة أطراف التوست قبل استخدامه .. أنا أعتمد طريقة تقضي بأن أترك أطراف التوست التي تحدد الهيكل الخارجي للتورتة .. أما الأطراف التي بالمنتصف فأُزيلها!
بعد أن نرص التوست .. ندهنه بطبقة مايونييز بسيطة .. ثم نضع نصف الحشوة التي لدينا!
نضع بعدها طبقة توست أخرى، فطبقة خفيفة من المايونييز .. وبعدها بقية حشوة التونة، ثم نضع طبقة أخيرة من التوست .. وندهن جميع الجوانب للتورتة باللبنة!
وبعدها نبدأ بالتزيين كيفما أردنا .. أنا زينتها بجرز مبشور على الأطراف .. وطماطم وزيتون وجزر من فوق .. لكم أن تبدعوا في التزيين (": !
هذا هو الشكل النهائي ~
![]()
تيمّو إز ذا بيست () !
أحببتُ كتابة اسم فريقي الجميل على التورتة .. اعتبروها دعاية لنا D: !
![]()
هذه وصفة بسيطة .. لكنها فعلًا لذيذة للغاية .. وطريقتها مبتكرة نوعًا ما .. تغيير عن الطريقة المعتادة! يمكنكم اعتماد الطريقة بالصوص الأحمر، هذا راجع لذائقتكم .. أنا أحببتها بالصوص الأبيض حقيقة!
المكونات
معكرونة سباغيتي
سجق
كريمة طهو
جبنة سائلة
جبنة موزاريلا
استخدمتُ زبادي أيضًا
أولًا .. نقطع السجق قطعًا معينة .. أنا قطعت كل واحدة إلى ثلاثة قطع، أنتم وما تريدون!
نكسر المعكرونة الإسباغيتي إلى نصفين .. ونغرس أعواد المعكرونة داخل قطع السجق العديدة .. بهذا الشكل!
بعدها نضع قدرًا على النار ممتلئًا بالماء، ونضيف إليه ملحًا وملعقة من الزيت .. وننتظر حتى يبدأ الماء بالغليان ثم نضع المعكرونة فيه لتُسلق .. حتى تنضج !
نجهز الصوص وقتها .. زبادي على كريمة الطهو على ملعقتي جبنة سائلة .. وتبلتها بالملح والكمون والريحان!
يمكن خلط الصوص على المعكرونة .. أو يمكن تقديم كل منهما على حدة .. اخترتُ الطريقة الأولى ~ هذا هو الشكل النهائي ~
![]()
طعمها يمي يمي () .. فعلًا لذيذة، جربوها (": !
![]()
المسقعة من الأكلات المصرية المشهورة .. والجميلة حقيقة! تعتمد على الباذنجان والفلفل واللحم المفروم المعصج! هنا اعتمدتُ طريقة مبتكرة نوعًا ما .. باستخدام الباشميل عوضًا عن الصلصة والدجاج عوضًا عن اللحم! ستلاحظون أني لم أضع فلفلًا بها، هو المفروض موجود، لكن لأني لا أحبه استغنيتُ عنه!
المكونات
باذنجان مقطع شرائح ومقلي
بطاطس مقطعة شرائح ومقلية
دجاج مفروم (أو مقطع قطعًا صغيرة) ومعصج
بشاميل
جبنة رومي مفتتة
طريقة تعصيج الدجاج .. نقطع بصلة جوانح، ونحمرها بمعلقة زبدة حتى تذبل، نضيف بعضها قطع الدجاج الصغيرة، وثلاثة فصوص من الثوم المفروم، ونضيف التوابل التي نحب، ثم نضيف مكعب ماجي وكمية من الماء، ونخفض النار تحتها ونقفل عليها الغطاء لتنضج على مهلها!
أما الباشميل .. فاستخدمتُ الجاهز حقيقة .. كل شخص وطريقته، وأن لم يكن لديك من طريقة، فاعتمد/ي على الجاهز مثلي xD !
نبدأ أولًا بوضع طبقية خفيفة من الباشميل في قعر الصينية .. ثم طبقة من الباذنجان، فطبقة من البطاطس، ثم نضع كمية الدجاج المعصج، ونضع بعضها نصف الجبنة الرومي المبشورة!
نعود بعدها لنضع طبقة من البطاطس فطبقة من الباذنجان، وبعدها نضع باقي كمية الجبنة الرومي، ونغطي الصينية بالباشميل بعدها!
نضعها بعدها في الفرن على درجة حرارة متوسطة، لمدة ساعة إلا ربع إلى ساعة، ثم نحمرها من فوق!
وهذا الشكل النهائي ~
![]()
حلى بسيييط، ولذيذ وبارد .. مناسب جدًا لأيام الصيف المقبلة! حقيقة على بساطته، فإني جربته مرتين حتى نجح معي .. وسأخبركم عن المشكلة التي واجهتني حتى تتلافوها إن جربتموه بالطبع (": !
نحتاج بداية أي شكل من قوالب السيلكون الميني .. أنا استخدمتُ شكل الوردة!
نقوم بإذابة شوكولا جالكسي سادة في حمام مائي .. ونضيف معلقة زبدة صغيرة! مهم إضافة معلقة الزبدة، لأني في المرة الأولى التي جربت فيها أضفت معلقة قشطة بدلًا، فلم تتشكل الشوكولا في القوالب كما أريد!
نبدأ بعدها بمسح أطراف القالب بالشوكولا .. حيث تغطي كل الأطراف، بهذا الشكل!
قد يكون من المفيد أيضًا أن نضع طبقة من الشوكولا وندخل القالب إلى المبرد لتتجمد، ثم نعيد وضع طبقة أخرى، لنحصل على طبقة صلبة من الشوكولا!
نبدأ بعدها بتجهيز الخلطة الداخلية!
بسكويت دايجتسيف
علبة قشطة
نصف علبة حليب محلّى
حبات من جبنة الكيري
ظرف كريم كراميل
ظرفي دريم ويب
تُخلط جميع المقادير في الخلاص حتى تتجانس .. ويصبح بعدها الخليط جاهزًا!
نخرج القالب من المبرد بعد أن جمدت طبقة الشوكولا، ونضيف من هذا الخليط إلى القوالب حتى يتعبأ بشكل كامل!
ثم نُدخله المبرد ثانية لمدة ساعتين أو اكثر حتى يتجمد نهائيًا!
يُقلب بعدها ويُقدم باردًا مباشرة!
![]()
وبالعافية عليكم (": !
. .
أود أن أوجه شكرًا لجمع من الناس .. الأخت سجع صاحبة الفكرة الأساسية، والأخ المحقق بوارو على توريطته .. ربما يغفر له هذه التوريطة مساعداته الجمّة التي قدمها، واحتماله لأعذاري الكثيرة وتأخري، وأخيرًا تشريفه لي بتصميم الفواصل وتعديل الصور بل واختياره لهذا العنوان الخطير .. فعلًا لم يقصر أبدًا .. بارك الله له .. والشكر موصولٌ لكل من دعمني وشجعني .. وحتى من أكل من أكلاتي xD !
بشأن الشيف القادم .. احترتُ حقيقة، إنه أول أمر طرأ على بالي عندما عرفتُ بأمر توريطي .. فكرتُ وفكرت .. ثم فكرت ~ ورأيت أن أرجع الكرة لملعب الرجال، لنرى أهدافهم المميزة .. لذا .. فالشيف القادم سيكون . .
The Sniper
أجل أجل، مراقبنا الفاضل .. تفضل مشكورًا لمنصة الطبخ، وشمّر عن ساعديكَ، ودعنا نرى همّة الرجال وطبخهم المميز!
.
كتابة: يوزو
تصاميم: بوارو











































رد مع اقتباس

0" class="inlineimg" />



المفضلات