السلام عليكم
بدأ العمل بالفعل على هذا الكوديك الأسطوري منذ فترة من الزمن وقد شهد تحسينات رهيبة جدًا. لكن بنظري، لا يزال الوقت مبكرًا قليلًا على الانتقال إليه وترك H.264 10-bit لبعض الأسباب.
هنا المنتدى الخاص له في منتدى دووم9: http://forum.doom9.org/forumdisplay.php?f=81
يجدر الذكر أنه يتم العمل على إنكودر اسمه x265 لهذا الكوديك وهو مقتبس من كود إنكودر x264 الرهيب المعروف للعالم كله... يعني في المستقبل (ربما القريب) سنرى إنكودر رهيب لكوديك رهيب جدًا... علينا الصبر وحسب. حتى أوامر الإنتاج تكاد تكون مطابقة تمامًا لـ x264.
عن نفسي لم أبدأ بتجربة هذا الشيء حاليًا نظرًا لانشغالي بما يُعرف بـ Real life monster، لكن سأبحث فيه يومًا ما بعون الله. أرى أن مستقبل الفيديو كله في هذا الكوديك إن تم التعامل معه بالشكل الصحيح... ولا سيما ربع الفانسب (هؤلاء الذين لا يبالون بالقوانين &_&).
أرى أن المعضلة الكبرى فيه هي سهولة التشغيل، كما تنبأ الكل. لكن حسبما رأيت، يبدو أنها ليست مشكلة حقيقةً! حتى CCCP وضعوا دعمه في آخر نسخة منهم التي تعود لأكثر من سنة! أنا نفسي شغلت كذا فيديو ورأيت أنه مقبول إن لم يكن عاديًا (جهازي متخلف أو شبه متخلف).
لكن هناك مقارنات بينه وبين H.264 10-bit تُظهر عدم تفوقه (تجدونها في دووم9) مما يعكس حاجته إلى جهود أكبر وصبر.
سنبقى نترقب ما سيجري... بالتوفيق جميعًا.

رد مع اقتباس


المفضلات