اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Son_Goku مشاهدة المشاركة
إحم إحم... يبدو إنه الأكل السوري حاضر في السفرة

بما إني من فترة وأنا ناوي أعمل المعكرونة بالبشاميل...
شو رأيك تكتبيلنا طريقة صنعها؟!

......

الله يعطيكم العافية ..
فكرة الموضوع جميلة جدًأ ^^



فيني ذات الطبع
عندما أريد الطهي، أكره أن يتدخل أحد في عملي (كأن يقول لي افعل كذا ولا تضع كذا أو أو، أو حتى يشاركني في جزء من الطبخة)...
إلا إن طلبتُ منه بنفسي (كمهام تقطيع البصل، أو الخضار، أو تقطيع الخبز، أو أو أو...)

طبعًا عندي استعداد للطهي 5 ساعات، المهم ألا ألمس الجلي

ههههههههههه الكبة سوقها رابح عندنا

حقيقة الكبة من الأكلات الحجازية أيضًا لكن شكلها يختلف عن الكبة السورية ... فهي طويلة وحشوتها قليلة بينما كبتكم العكس وهي التي يفضلها والدي :""$

المكرونة بالبشاميل :

معكرونة مسلوقة

4 أكواب ماء >> يمكن استبدال إحدى الأكولب بمرقة الدجاج

8 ملاعق حليب جاف

4 ملاعق دقيق

4 ملاعق زيت نباتي

بصل

لحم مفروم

صلصة طماطم

زيت لكشنة البصل


ملح وفلفل وبهارات مشكلة


1- ضع البصل على النار مع قليل من الزيت وقلبه حتى يشقر .. أضف اللحمة المفرومة والتوابل وقلبها حتى تنضح .. ثم خفف الصلصة - كميتها حسب الرغبة وأنا أضع نصف علبة - بماء ثم أضفها للحمة وقلبها على نار هادئة حتى تتسبك ثم غطيها وأطفئ النار


2- ضع الدقيق والزيت على النار وقلبهم قليلا حتى تظهر لك فقاعات ثم أضف الحليب الجاف للماء الدافئ وأضفه تدريجيًا على الدقيق وقلب بسرعة - حتى ما تكعبل معكxD- استمر بالتقليب حتى تنفد كمية الحليب ثم أضف ملحا وفلفلا أسود ->> في ناس بتضيف قشطة أو جبن سايل تخلي طعمها لذيذ لكن هي مو ناقصة كالوري زيادة فما أضيفهم xD

3- الآن ضع ثلاثة أرباع المعكرومة بالصينية وضع عليها قليلا من صلصة البشاميل وقلبها .. أضف اللحمة فوقها ورش قليلا من المازوريلا إن شئت .. أضف الربع الباقي من المعكرونة ثم وزع البشاميل فوقها

كمية الحليب التي ذكرتها تكفي الصينية البايريكس متوسطة الحجم :""$

صحيح لا تضف المازوريلا فوق الطبقة الأخيرة كما يفعل البعض لأن شكل الطبق سيتشوه عند تقطيعه :""$


+
عندما لا أريد لأحد مشاركتي في المطبخ .. يس فقط لأجل أن يقول ضع ولا تضع xD .. لكن لأنني سأتشاطر الفرن معه وبعض الأطباق تسبق الأخرى في النضج بالتالي يجب إخراج ما نضج كي لا يحترق ثم إعادته لإشعال الفرن من الأعلى >> شغلة إنط تدخل وتخرج تخرب الطبق زي الكيك وبعض الصواني .. يعني تعبي يروح ع الفاضي D:

شكرا لمرورك هنا :"$

اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ALKOON مشاهدة المشاركة
أنا جاي عشان كبه . وبس

و شكرا=)
XDD

بالعافية + العفو وشكرا لمرورك

اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عين الظلام مشاهدة المشاركة
حسنٌ ..

في الواقع .. لا أدري لمَ أنا هنا!! ^^"

أو ربما أدري .. فهو لأجل دعوة ذاك الشخص ... ولكن .. ما لا أدريه الآن ... لماذا يقوم بدعوتي؟! :/

لماذا يقوم بدعوتي .. وأنا الذي ليس لدي مشاركة واحدة هنا! D:

حسنٌ .. ربما الجواب على هذا بديهي أيضًا

فلعله من منطلق كلمة [ شر ] .. القابعة في العنوان ... حيث استشعرت حاسة شمه .. ما عجزت العينان عن أن تراه ...

وعلم بأنّ عين الظلام .. يمضي رمضانه وحيدًا ... فقال لنفسه .. " أن هلمّ بي لأعرض له موائدنا الشهية! " D:


سلام الله عليكم .. ورحماته .. والبركات ...

طيب الله أيامكم .. آل مسومس ... وتقبل منكم وإيانا .. الصيام والقيام .. وسائر الطاعات : )

فكرة جميلة .. ولكنها لا تناسب شخصًا .. - ولا حتى كمشاهدٍ - ... يحتفي في حال تواجد لديه صحن .. يحوي شيئًا يؤكل .. لأجل الإفطار! D:

وكل هذا بسبب .. أن منضدته .. ومتكأه .. وسريره ... قد امتلؤوا جميعًا .. بكتب وأوراق امتحاناته التي تلوح في الأفق >>
دعواتكم في ظهر الغيب ^__^

ولكن! ..

بطبيعة الحال .. لفت انتباهي شيءٌ غريب .. لا مانع من المشاركة حوله

وهو ..

ماذا تفعل الكبة في الموائد السعودية؟!! D:

أعني ..

من أين لكم هذا؟! :/ وأين تعلمتم هذا؟! D: ومن أعدّ هذا؟! o__O وكيف تعدّون هذا؟! :| >>
أقصد هل بذات طريقتنا .. أم لديكم طريقة مختلفة؟! : )

+ ما اسم هذه الكبة؟! ^__^ >>
أهو أحد هذه الأسماء؟! => مشوية .. بالصينية .. مقلية .. لبنية .. سفرجلية .. أقراص .. ببندورة .. بلحمة .. بجزر .. كرات .. دوبيركية .. دراويش .. نية! ... هل أذكر مزيدًا .. أم صادفتِ ضالتكِ؟! D:

بالهناء والعافية للجميع .. وبالهناء والعافية لي كتبي D:

في حفظ الرحمن ^___^"

عين الظلام
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


حييت عين والسموحة منك لم نقصد إغاظتك xD

الكبة طبق مشهور وإن كان دخيلا على أطباقنا لكن سوقه حاضر عندنا :""$

الكبة العادية المقلية تعلمتها والدتي من جارتنا السورية أم محمد xD .. والكبة الموصلية تعلمتها من أم صديقتي العراقية .. أما المشوية فمن زوجة عمي .. وباقي الأنواع لم يحصل لي شرف تذوقها قبلا xD

شكرا عين لمرورك