السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الفسيخ
هو أكلة مصرية متوارثة من أيام الفراعنة وحتى الآن، وهو عبارة عن سمك بوري مملح.:fish:
فمن المعروف أن طرق حفظ الطعام من البكتريا والكائنات المحللة هي:
1- التسكير.
2- التمليح.
3- التبريد / التجميد.
4- التجفيف.
ويعتمد صنع الفسيخ على التمليح..
حيث يقوم الفسخاني "القائم على صناعة الفسيخ" بنشر السمك البوري بعد تنظيفه في الشمس ليومين تقريبًا لينزل ماءه ودمه وهو مغطى بشاش حتى لا تطاله الحشرات، ثم يغمر بالملح الكثيف ويغطى جيدًا بحيث لا يدخله هواء أبدًا حتى لا تتكاثر فيه البكتريا والكائنات المحللة. وتتم هذه العملية قبل موسم أكل الفسيخ – يوم شم النسيم وعيد الفطر المبارك- بفترة كافية –تقريبًا 12:10 يوم- حتى يتم تخليله بالملح جيدًا ويصبح طعمه مستساغ.
يتضح هنا أن الفسيخ يعتبر سمك مخلل مثل مخللات الخضروات والتي تفتح الشهية وتجري الريق وتجعل العصارة المعدية تفرز بغزارة، وهو محبب لدى كثير من المصريين.:essen:
رغم حب الكثيرين للفسيخ إلا أن بعض الناس يكرهه جدًا، حيث إن هناك سمعة سيئة طالت الفسيخ بسبب حفظ وأكل بعض الناس له بطريقة خاطئة مما يجعله شديد الضرر بالصحة وأحياناً كريه الرائحة فيعفى عنه الناس.:baffled5wh:
فكما ذكرنا أن طريقة صنع الفسيخ هي غمره تمامًا بالملح وبالطبع كثرة الملح ضارة جدًا بالصحة وخاصة لأصحاب الضغط العالي لذا يجب أن نقوم بغسل وتدليك الفسيخ بالليمون والخل وتركه فيهما قبل أكله بيوم، وعند أكله يؤكل معه البصل الأخضر؛ حيث يعمل الخل والليمون على تخفيف مقدار الملح في الفسيخ كما يقضيان بالاشتراك مع البصل الأخضرعلى أي بكتريا ضارة قد توجد في الفسيخ كما نشرب بعده كميات وفيرة من الماء.
بعض الناس وبسبب ضرر الملح الكثير بدلاً من معالجته كما ذكرت يقوموا بتقليل كمية الملح التي يحفظون فيها السمك، دون أن يدركوا أنهم بهذه الطريقة يسمحوا للبكتريا والكائنات المحللة بالتكاثر في السمك طوال فترة حفظه (فيصبح سمك منتن كما يشاع خطأ عن الفسيخ) لذا يكون شديد الضرر وقت أكله كما تكون رائحته سيئة، إذا كان آكِلَهُ في هذه الحالة من أصحاب الأجهزة الهضمية القوية ودلكه بالخل والليمون وأكل معه البصل الأخضر قد يمر معه الأمر بسلام أما إذا كان من أصحاب الأجهزة الهضمية الضعيفة فاحتمال اصابته بالتسمم كبير جدًا وقد يصل الأمر لضرورة اجراء غسيل للمعدة وملازمته للفراش والأدوية لفترة.
كما هو معروف عن الأطعمة المصرية –مثل الفسيخ والكشري المصري والفول والطعمية والحمام المحشي ...- أنها لذيذة الطعم لكنها تحتاج لأجهزة هضمية قوية جدًا لذا لا أنصح من لم يعتد على تلك الأطعمة بالمخاطرة وأكلها بكميات كبيرة فهذا قد يعرض حياته للخطر.
:smile2:أتمنى أن أكون قد أفدتكم بتلك المعلومات
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته:bye1:
المفضلات