بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله الذي من علينا بنعمه فأغرقنا بها
و الصلاة و السلام على نبي العالمين محمد و على آله و صحبه أجمعين
في الحقيقة موضوعنا اليوم موضوع خطير و هام جدا ً و على الجميع نشر محتوى هذا الموضوع بين الأهل و الأصحاب و الأبناء ( مستقبلا ً )
إن مادة الكافيين تعتبر من أخطر المواد على جسم بني الإنسان فهي من المواد التي تقريبا ً يمكننا القول بعدم وجود أي فائدة لها فضلا ً عن سيآتها التي لا حصر لها.
و يتناولها الرياضيين و طلاب الجامعات و المدارس ضنا ً منهم بأنها ستمدهم بالطاقة و النشاط و تمكنهم من السهر ، و لكن في الحقيقة إنهم يقومون بتدمير أجسادهم من الداخل فخطر الكافيين يصل إلى القلب و يزيد من اطراب الجسم و القلق و الإكتآب و التوتر العاطفي و الجسمي و إلى ارتفاع ضغط الدم و تعطيل مادة مهدئة للدماغ تعرب بالأدينوزين :
و للأدينوزين وضائف أخرى مثل تخزيين الطاقة و إنتاجها و على وجه العموم يعدل الأدينوزين من استجابة الجسم للكربو لكن إذا ارتفعت نسبة الكافيين في الدم يأدي إلى تعطل الأدينوزين ! فبالتالي ستتأثر بالكرب بشكل أسرع و كذلك ستشعر بالعصبية و الأرق و الصداع التعب بالإضافة إلى فقدان الطاقة
و هنا اقتباس من مقالة من جامعة الملك سعود :
هناك مجموعة من الدراسات تؤكد وجود علاقة وثيقة بين أنواع الأطعمة والصحة النفسية ، فهناك مواد كيميائية توجد في الغذاء ذات تأثيرات متباينة فبعضها مفيد وسأذكرة بعد قليل ومنها ما هو ضار يجب تجنبه . ويأتي على رأس القائمة مادة الكافيين وهناك مواد أخرى تندرج تحت نفس التصنيف باسم مجموعة الزانتين، والتي طبيا تعتبر مواد أمفيتامينات تعمل على إثارة وتنشيط الجهاز العصبي وإبقائه يقظا. إن وجودها في مجرى الدم بكميات كبيرة ولمدة طويلة تؤثر سلبيا على الصحة الجسدية النفسية في آن واحد، حيث أنها تزيد عدد ضربات القلب وحاجته للأكسجين وربما تؤدي للنوبة القلبية وربما ترفع ضغط الدم.
كما تؤدي هذه الهرمونات إلى إرهاق الجهاز العصبي والذي ينعكس في مشاعر التوتر والقلق وربما السلوك العدواني. وتوجد مادة الكافيين في القهوة والشاي والشوكولاته. وهنا أوضح بعض المعلومات عن الكافيين في تلك الأغذية:
1-يمكن أن يتحمل الجسم كمية الكافيين التي يحتويها فنجان القهوة الأمريكية (كوب) ،وما زاد عن ذلك يعتبر تناوله مفرطا. إن تناول 20 كوبامن القهوة مرة واحدة وبشكل متتابع يؤدي إلى الموت ، كما أن القهوة تؤديإلى إثارة جدار المعدة الداخلي وتهيجه بسبب احتوائها على زيوت طبيعية والتي منشأنها حفز المعدة على إفراز هرمونات الهضم بيبسين Pepsinوالذي إذا أفرز على معدةخالية من الطعام يؤدي إلى تهييججدار المعدة، ويسبب أعراضاً تشبه أعراض قرحة المعدة. القهوة المحمصة جيداً (الداكنة) أقل في نسبة الكافيين حيث يتطاير مع زيادة التحميص .
2-كوب الشاي يحتوي على حوالي 90مللغرام كافيين إضافة لمواد أخرى من مجموعة الزانيتن مثل الثيربرومين والثيوفيلاين،، ولكنه يختلف عن القهوة في كونه لا يحتوي على الزيوت المهيجة لجدارالمعدة .
4-المشروبات الغازية التي تحتويعلى الصودا والكولا تحتوي على 50-60 مللغرام كافايين لكل عبوة.
5-أصبع الشوكولاته والكاكايحتوي على حوالي 20 مللغرام كافايين.
الشوكولاته والسعادة
يتساءل الكثيرون عن دور الشوكولاته في تعديل المزاج ويؤكدون انه بعد تناولهم لها يتعدل مزاجهم ويحسون بالارتياح ، فهل للشوكولاته دور في تحسين الحالة النفسية بما يحتويه من مركبات؟ والجواب على ذلك كالآتي:
حسب الدراسات العلمية ، فإن ربع الناس يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشوكولاته لوجود السكر والكافيين ، ولكن ذلك التأثير لا يستمر طويلاً بل ينقلب الى الضد بعد زوال تأثير الكافيين ، فيعقب تناولها مباشرة تحسن في المزاج متبوعا بتدهور سريع ، حالها حال المواد المخدرة ، لهذا ... الأخوات اللاتي يتناولن الشوكولاته بكثرة يجدن صعوبة في تركها أو حتى عدم تناولها ولو ليوم واحد ، وهكذا الحال بالنسبة للقهوة والشاي فهناك مدمنون لهما ولكنه إدمان ليس له عقاب!! الا التأثير السيئ على الصحة النفسية بالذات بعد تقدم العمر.
إنتها النقل من المقالة و رابط المقالة هو :
http://docs.ksu.edu.sa/DOC/Articles27/Article270271.doc
كما ذكرت البي بي سي ( وكالة الأنباء البريطانية ) دراسة طبية يشير الى أن للكافيين تأثير سلبيا ً على الذاكرة ممى يأدي إلى النسيان
رابط الدراسة الطبية من موقع البي بي سي
http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/sci_...00/3912105.stm
و كذلك مادة الكفايينه تجعل الجسم يخسر بكثرة عدداً من المعادن والفيتامينات عن طريق البول ويتدخل في إمتصاص العناصر المغذية . والكافيين يجعل الكلى تسرب مع البول عدداً من الفيتامينات الأساسية والكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والماغنيسيوم والحديد والعناصر النادرة وهذا يعد خسارة غذائية للجسم.والمرأة التي تفرط في تناول الشاي والقهوة ومياه الكولا ، تحدث عندها قلة كثافة العظام ونخر العظام escalating osteoporosis ولاسيما بعد سن اليأس وحتي لو تناولت الكالسيوم بكثرة.والكافيين يسبب فقر الدم والوهن والاكتئاب. ويرهق البنكرياس ويضر بها إذ أنه يجعل الكبد تفرز سكر الجلوكوز وهذا يرفع معدله بالدم فيفرز البنكرياس مزيداً من الإنسولين لتخزين السكر الزائد عن الحاجة كدهون فيشعر الشخص بهبوط الطاقة . فيلجأ لتناول كوب قهوة آخر . ووجود الكافيين مع الكربوهيدرات يرفع معدل السكر بالدم.
و لعشاق القهوة و الشاي
يوجد نوع معروف من القهوة باسم : قهوة خالية من الكافيين أو Decaffeinated و تتوفر هذه النوعية في النسكافية بشرط أن يكون مكتوب عيها Decaffeinated و كذلك في أغلب المقاهي و الكوفي شوب و يجدر الإشارة بوجود أنواع من الشاي أيضا ً خالية من الكافيين حيث يتم نزع الكافيين منها
المراجع :
كتاب المقويات و المنشطات - د. سارا بروير
ويكيبيديا
جامعة الملك سعود
بي بي سي العربية
لمعرفة كيف يتم نزع الكافيين $ icon راجع: http://recipes.howstuffworks.com/question480.htm
شكرا ً لكم
الزرعوني
المفضلات