كورس التايبست بالايجيسب - الدرس 4 - التحريك

[ أكاديمية الترجمة ]


النتائج 1 إلى 7 من 7
  1. #1
    الصورة الرمزية .Wesker.

    تاريخ التسجيل
    Apr 2015
    المـشـــاركــات
    299
    الــــدولــــــــة
    السعودية
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي كورس التايبست بالايجيسب - الدرس 4 - التحريك






    بسم الله الرحمن الرحيم


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    أهلًا وسهلًا بكم في الدرس الرابع


    ودرسنا هذا اليوم سنتكلم فيه هو عن تحريك العناصر



    حسنًا الدرس سيكون مقسم الى قسمين :

    1- قسم تحريك مكان العنصر .
    2- تحريك أكواده.

    وهذا نظرًا لطريقة برمجة واجهة البرنامج نفسه.


    تحريك مكان العناصر سهل جدًا فهو يعتمد على على التحريك بتحديد النقاط
    على المشهد نفسه:

    شرح مصور:

    أولا نختار أداة التحريك بالسحب.






    ثم نحرك الفيديو للمكان المناسب





    ثم نقوم بتفعيل أداة التحريك





    الآن نقوم بتحريك العنصر الى المكان الذي كان فيه :





    انتهى .. الآن حرك الفيديو وسترى ان العنصر سيتحرك مع النقاط التي حددتها :







    الأن تبقت جزئية تحريك أكواد العناصر :

    العملية سهلة جدًا .. فقط قم بوضع الكود (الدالة) في
    كود:
    \t()

    يعني مثلا لو أردت تحريك ال Blur فسيكون كالآتي:
    كود:
    \t(\blur5)


    حسنًا .. ماذا لو كان التحريك عكسي ؟ اذا نقوم بعمل الآتي :
    كود:
    \blur5\t(\blur0)
    أي أنه كان مطبق عليه سابقا بلر 5 ثم حركناه الى 0

    أغلب الأكواد يتم تحريكها والبعض لا .. مثل \pos فهو لا يتحرك
    ولا نحتاجه أصلا بسبب أنه لدينا \move وشرحته بالأعلى

    لدينا هنا أشكال كود التحريك:
    كود:
    \t(<style modifiers>)
    كود:
    \t(<accel>,<style modifiers>)
    \t(<t1>,<t2>,<style modifiers>)
    \t(<t1>,<t2>,<accel>,<style modifiers>)



    style modifiers = التأثير الذي تريد التحريك اليه
    accel = تسارع التحريك
    t1 = الوقت الذي يبدأ به التحريك
    t2 = الوقت الذي ينتهي به التحريك

    الجميل في هذا الكود هو امكانيتك لتحريك الأشياء بدقة
    بإمكانك مثلا تحريك الشفافية وتجعله يتوقف عند نسبة معينة
    من الشفافية وهذا مالا يستطيع عمله الـ fad والـ fade

    هــــــذا مثال توضيحي يقوم بعمل ثلاث حركات معًا لها نفس التوقيت



    هذا كل ما في الأمر

    يمكنك تحريك ما تريد بالتوقيت الذي تريد
    ويعتبر هذا الدرس مكمل لرس الأكواد



    الصور مرفوعة على imgur [هـــنـــا]
    شكراً Zeyad Rizk على التنبيه !






    وفي الختام أتمنى أن يكون الدرس خفيفاً وسهلًا ومفيداً
    وأتمنى من صميم القلب بأن يستفيد الجميع


    وهنا ينتهي الكورس والحمدلله ..
    وستكون هناك دروس متفرقة أخرى بإذن الله
    موضوع الدرس التالي المتوقع لهذا المنتدى: Mastering Mocha Pro

    واعذروني على التأخر بهذا الدرس
    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    بالتوفيق للجميع











    0 !غير مسموح
    التعديل الأخير تم بواسطة .Wesker. ; 9-9-2017 الساعة 02:50 AM سبب آخر: اضافة روابط احتياطية للصور


  2. #2
    الصورة الرمزية Garoo

    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المـشـــاركــات
    1,957
    الــــدولــــــــة
    أمريكا
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: كورس التايبست بالايجيسب - الدرس 4 - التحريك


    شكرًا على عملك.
    بالنسبة لـ"تحريك العناصر" حبذا لو تسميه "توقيت العناصر" وترفق أمثلة لاستخدامته المختلفة.

    لدي هذا المثال لتوقيت blur من قيمة عالية إلى قيمة منخفضة:



    0 !غير مسموح

  3. #3
    الصورة الرمزية زهرة البـرارى

    تاريخ التسجيل
    Dec 2011
    المـشـــاركــات
    50
    الــــدولــــــــة
    مصر
    الــجـــــنــــــس
    أنثى
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: كورس التايبست بالايجيسب - الدرس 4 - التحريك


    لك جزيل الشكر
    على المعلومات المفيدة
    تطبيقى

    0 !غير مسموح

  4. #4

    تاريخ التسجيل
    May 2019
    المـشـــاركــات
    47
    الــــدولــــــــة
    عمان
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: كورس التايبست بالايجيسب - الدرس 4 - التحريك


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة .Wesker. مشاهدة المشاركة

    هــــــذا
    مثال توضيحي يقوم بعمل ثلاث حركات معًا لها نفس التوقيت




    أيمكنك شرح كيف قمت بتحريك النّصّ بشكلٍ دائريّ؟
    وأيمكنك أن تعطي أكثر من مثال على الكود /t
    وشكرًا لك

    0 !غير مسموح

  5. #5

    تاريخ التسجيل
    May 2019
    المـشـــاركــات
    47
    الــــدولــــــــة
    عمان
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: كورس التايبست بالايجيسب - الدرس 4 - التحريك


    أيمكنك توضيح كيفيّة القيام بها؟
    "توقيت blur من قيمة عالية إلى قيمة منخفضة"
    وأيمكنك الإستفاضة بشرح الكود /t

    0 !غير مسموح

  6. #6
    الصورة الرمزية ALKOON

    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المـشـــاركــات
    3,075
    الــــدولــــــــة
    الامارات
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    Smile رد: كورس التايبست بالايجيسب - الدرس 4 - التحريك


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة qad21044 مشاهدة المشاركة
    أيمكنك توضيح كيفيّة القيام بها؟
    "توقيت blur من قيمة عالية إلى قيمة منخفضة"
    وأيمكنك الإستفاضة بشرح الكود /t

    الأكود\التاغز جميعها ستجدها هنا
    http://docs.aegisub.org/3.2/ASS_Tags/

    مع شرح وأمثلة

    كود t هو اختصار لـ كلمة وقت \ time

    مثل

    كود:
    {bord0\t(0,2000,\bord2)}
    اول قيمة 0 ثاني قيمة 2000 (كل 1000 عبارة عن ثانية، فـ 2000 = ثانيتين)

    أول كود هود كود الحدود وجعلت قيمة الحدود صفر bord0 ستلاحظ أن لا يوجد حدود للنص
    بعد ذلك مباشرة سيظهر حدود للنص ويكبر إلى القيمة 2 (bord2) خلال ثانيتين

    أما الكود الي يعطيك تأثير الدوران هو fr + frz في محور ثابت

    عندك هذا "كتيب" قديم (سنة 2008)
    فيه شرح "لمعظم" اكواد التأثيرات

    Ass Override Tags from MexFX.zip

    1 !غير مسموح

  7. #7

    تاريخ التسجيل
    May 2019
    المـشـــاركــات
    47
    الــــدولــــــــة
    عمان
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: كورس التايبست بالايجيسب - الدرس 4 - التحريك


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ALKOON مشاهدة المشاركة
    الأكود\التاغز جميعها ستجدها هنا
    http://docs.aegisub.org/3.2/ASS_Tags/

    مع شرح وأمثلة

    كود t هو اختصار لـ كلمة وقت \ time

    مثل

    كود:
    {bord0\t(0,2000,\bord2)}
    اول قيمة 0 ثاني قيمة 2000 (كل 1000 عبارة عن ثانية، فـ 2000 = ثانيتين)

    أول كود هود كود الحدود وجعلت قيمة الحدود صفر bord0 ستلاحظ أن لا يوجد حدود للنص
    بعد ذلك مباشرة سيظهر حدود للنص ويكبر إلى القيمة 2 (bord2) خلال ثانيتين

    أما الكود الي يعطيك تأثير الدوران هو fr + frz في محور ثابت

    عندك هذا "كتيب" قديم (سنة 2008)
    فيه شرح "لمعظم" اكواد التأثيرات

    Ass Override Tags from MexFX.zip
    شكرًا لك

    0 !غير مسموح

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
Msoms-Anime
مسومس هو منتدى تعليمي هادف، أسس في شهر سبتمبر من العام 2001 م، يقدم إنتاجات  المختلفة. نتمنى أن تقضوا معنا أمتع الأوقات.  

RSS YouTube Twitter Facebook
 
استعادة العضوية
راسل المشرفين
مشاكل واستفسارات
DMCA.com Protection Status