.*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.

[ أكاديمية الترجمة ]


صفحة 1 من 5 12345 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 20 من 87
  1. #1
    الصورة الرمزية saeed_aae

    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المـشـــاركــات
    47
    الــــدولــــــــة
    المغرب
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    Post .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    الهدف اليوم إن شاء الله رح يكون تعلم الإنتاج بالكوديك المشهور x264، ابتداءً من ضبط خياراته، ثم استخدام ال avisynth حتى تتحكم في ملفات الفيديو كما تريد، وما يأتي بعد الانتاج، كإرفاق ملف الترجمة و تحديد ال Chabpters بالنسبة للملفات ذات الصيغة mkv , ومدري ايش بعد ههه

    المهم، الموضوع بيمشي شوي شوي، في الأول بنشوف الطريقة لو ما كنت تعرف أي شيء عن الانتاج، واحنا ماشيين في الموضوع، نزيد نرفع المستوى شوي شوي، ونشوف كيف نصير نكتب السكربت بأنفسنا دون الاعتماد على ال Avisynth Script Creator ، ونشوف كيف تضيف فيديو على فيديو وكل هذه الحيل ^^، كمان بنشوف كيف ننتج كلا من ال mkv، ال mp4، ال avi، كيفية انتاج حلقاتتحتوي على أكثر من صوت (انجليزي وياباني مثلا) وأيضا أكثر من ملف ترجمة (عربش وانقلش مثلا xD)، والأهم، هو كيفية القيام بخيارات الأنكود بأنفسنا عوض الإكتفاء باستخدام الاعدادات الجاهزة اللي ينزلها الميقوي، أتمنى تستحملوا معي شوي، ^^’’ ، كمان أعتذر عن استخدامي نسخة قديمة شوي من ال meGUI لأني لما أحدثه ما يشتغل <<ضاربه فايروس وما له خلق يفرمت


    سموا الله وخلونا نبدأ ^^

    بسم الله الرحمن الرحيم

    اللهم إني أسألك التوفيق في شرح الموضوع، وأن يكون يسير الفهم على الجميع،
    اللهم آمـــين

    أولا حملوا هذا البرنامج meGUI، واللي رح نستعمله في الأنكود،
    Or


    *02*



    بعد تحميل البرنامج نقوم بفتحه وسيسألك إن أردته أن ينزل تحديثات أم لا، وافق على ذلك، واتركه حتى ينتهي من التحديث

    <<01>>


    <<02>>


    ملحوظة : إن حاولت تشغيل البرنامج وظهرت لك رسالة خطأ عوض البرنامج نفسه، فهذا يعني أن ال NET.Framework غير موجودة على حاسوبك، قم بتنزيلها من هنا


    اضغط في الوقع على Lancer Le téléchargement ليبدأ التحميل


    قم بتسطيبها، وبعد ذلك افتح البرنامج مجددا ورح يشتغل،
    بعد فتح البرنامج تظهر لنا هذه الواجهة

    <<0>



    نلاحظ أن في قسم ال Video Encoding، عوض رابط لفيديو، يحتاج رابط لسكربت Avisynth،لو ما كان عندك avisynth حمله من هنا وقم بتسطيبه قبل أن نكمل
    نرجع لواجهة البرنامج، نروح لقائمة Workers ونختار Create New Worker


    <<04>>



    ثم نختار الاسم اللي نبي (لازم كتابته بالانجليزي لتجنب المشاكل )


    <<05>>



    دوره بكل بساطة هو القيام بالانكود، يجب على الاقل انشاء worker واحد حتى تقدر تسوي أنكود بالبرنامج، بامكانك انشاء اكثر من واحد، وتكليف كل واحد بمهمة، لكن يستحب تجنب ذلك


    الحين حان وقت جلب الفيديو اللي نبي نسوي له أنكود للبرنامج ^^
    نقوم بالضغط على Ctrl+R أو نذهب إلى Tools-->AVS Script Creator


    <<06>>



    فتفتح نافذة جديدة كما في الصورة التالية


    <<07>>



    الحين نروح نفتح الفيديو ^^، نضغط على الزر جنب Video Input، ونفتح الملف المراد الاشتغال عليه (يجب تجنب وجود اسم أي فولدر في مسار الملف مكتوب بالحروف العربية)
    لما نضغط على Ok، بتطلع لنا نافذة يظهر عليها الفيديو اللي اخترناه، لا تغلق هذه النافذة، رح نحتاجها بعد شوي J، لو نسيت وأغلقتها شوف الزر في الصورة السابقة اللي يخليك تفتحها، وأعد فتحها


    هو في شي لازم نعرفه يخص الكوديك x264، .. حتى نحصل على أفضل النتائج به، لازم يكون الفيديو من نوع mod 16، أي يجب أن يكون ارتفاعه وعرضه قابلان للقسمة على 16، لذا نروح نحط علامة صح على Clever (TM) anamorphic encoding ونختار من القائمة المنسدلة Resize to mod 16،


    الحين وصلنا لل crop، طبعا لاشك سبق ولاحظتوا في حلقات الانيمي اللي تتابعون أو الأفلام ان اغلبها لما نفتحها بتظهر لنا حواف سوداء في اعلى واسفل الفيديو، هالحواف ما تكون جزء من الفيديو، هذي بس القارئ اللي يحطها حتى يظهر لنا عرض الصورة كامل، نشوف المثال التالي:


    مثلا اللي عنده شاشة عريضة، رح يشوف الصورة التالية من دون تلك الحدود السوداء في أعلى وأسفل الصورة:


    <<08>>



    طيب الحين اللي عنده شاشة عرضها أصغر، فقارئ الفيديو عوض اقتطاع الصورة من اليمين واليسار، يقوم بتقليص عرضها مع تطبيقه نفس نسبة التقليص على ارتفاع الصورة أيضا، وهذا اللي يخلي الحدود السوداء تظهر، نشوف الصورة التالية:

    <<09>>




    كما نلاحظ، نفس اللي ظاهر في الصورة الأولى يظهر في الصورة الثانية من دون أي اقتطاع.
    لكن أحيانا في بعض الفيديوات تكون فيها هالحواف السوداء جزء من الفيديو (هذا غباء طبعاً )، أو يكون بس حافة صغيرة في أي جزء من الفيديو مثل هالصورة:



    <<10>>




    شفتوا الحاشية السوداء على اليسار؟ هذي ما لها أي دور سوى زيادة حجم الفيديو من دون فايدة


    هنا يجي دور ال crop، اضغط على auto crop، والبرنامج بيحسب تلقائيا كم يجب أن يقص


    ملحوظة : ما رح تشتغل ال auto crop لو أقفلت نافذة الفيديو الاصلية، لو أغلقتها أعد فتحها بالضغط على Re-open Original Video Player، بعدين اضغط على auto crop



    <<11>>




    نلاحظ أن القيم تغيرت في ال crop، صارت 12,16,2,0، وأيضا ...


    <<12>>




    الآن نروح لل Filters، ونشوف ايش مخبي هنيك


    <<1>




    وسط ال filters موجودة ثلاث Tabs، البرنامج يختار تلقائيا المناسبة عند الضغط على filters، في هذه الحالة اختار AVI Source / DS Source


    1) اضغط على Analyse حتى يتم اختيار ال Source Type تلقائيا (لازم تكون نافذة الفيديو الأصلي مفتوحة مثلما كانت عندما طبقنا ال auto crop)

    2) لو كنت تبي تنتج حلقة أو فلم أنيمي، حط علامة صح على مربع الاختيار اللي جنبه رقم 2.

    اترك الباقي مثلما هو.


    <<14>>




    كل اللي مكتوب هنا هو اللي رح يكون في ملف ال avisynth، بإمكانك التعديل عليه كما تريد، مثلا اللي يفضلون الانتاج بصيغة mp4 أو avi، وتكون الترجمة ملصوقة على الفيديو وليس فقط مرفقة معه كما هو الحال لل Mkv،


    المهم، النص للي مضلل عليه بالأحمر، لازم نغيره من audio = false إلى audio = true، حتى نستخدم نفس السكربت في الصوت


    لمن يريد إضافة ملف ترجمة للصقها (وليس دمجها) على الفيديو يجب أن يضيف السطر التالي:

    1°) إن كان الملف من نوع ass أضف السطر التالي:
    كود:
    TextSub("c:\subtitleFile.ass")
    أنت بدل c:\subtitleFile.ass حط مسار الملف اللي تبي تلصقه على الفيديو.


    2°) لاضافة الملفات من نوع srt، أضف السطر التالي:
    كود:
    VobSub("c:\subtitleFile.srt")


    حط المسار حقك بدل المسار اللي كتبت



    وللي ما يبي يلصق الملف على الفيديو، ويفعل خيار تشغيل وايقاف عرض الترجمة في الملف النهائي، فرح نشوف كيف في أخر الموضوع، لأنه في هذه الحالة رح يسوي أنكود للراو بس، بعدين يلحق ملف الترجمة


    الحين بقي حفظ ملف ال avisynth واستيراده إلى البرنامج للقيام بالأنكود


    نضغط Save ونختار مسارا للحفظ.

    ***
    **
    يتبع...


    0 !غير مسموح

  2. #2
    الصورة الرمزية saeed_aae

    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المـشـــاركــات
    47
    الــــدولــــــــة
    المغرب
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:
    كاتب الموضوع

    Post اختيار الاعدادت والبدأ في الأنكود


    جاتني فكرة متأخرة، نشتغل على نفس المقطع حتى نقارن النتائج، ولا ايش رأيكم؟
    حملوا المقطع اللي رح نشتغل عليه من هنا
    شكرا كثيرا والله N I G H T M A R E على رفع المقطع


    حان وقت كتابة سكربتات الأفيسينث بأنفسنا يووششااا xD (رح نبدأ بواحد بسيط جدا)
    حملوا المقطع وسووا Right Click في سطح المكتب ثم New Avisynth script
    <<15>>

    ونكتب فيه ما يلي :

    DirectShowSource("C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\Downloads\[Yoroshiku]_Chi_s_Sweet_Home_-_01_[A27F278E].mkv",fps=23.976,convertfps=true, audio=TRUE)
    احم احم، مثل ما تلاحظوا، في السكربت الأول اللي طلع معنا في بداية الموضوع، كان عندنا AviSource، والحين عندنا DirectShowSource، طيب الافيسينث عنده دالتين تفتحان الفيديو، ال AviSource تفتح ملفات ال avi فقط، لكن ال DirectShowSource بتفتح جميع ملفات الفيديو (شرط يكون عندك الكوديك حقها طبعا)
    كمان شفتوا هال fps . هاذي هي التردد أو بتعبير آخر عدد الصور (الفريمات) اللي تعرض في الثانية في الفيديو، واللي لازم نتذكره هو أن الدالة DirectShowSource بيلزمها هذا المعطى (ليس اجباريا أحيانا، لكن يفضل استخدامه) حتى تفتح الفيديو كما يجب، كمان بالنسبة للقيمة اللي بنعطيها لل Fps فهذي لازم تكون مساوية لقيمة تردد الصور حق الفيديو اللي نبي نفتحه (في هذه الحالة 23.97598565)، لكن احنا حطينا قيمة من عندنا 23.976 (واللي هي أفضل قيمة لازم نحطها، لأنها أدنى قيمة تردد لا تستطيع العين المجردة التقاطها، أي قيمة زائدة بتزيد حجم الفيديو من دون فائدة)، عشان كذا فعلنا الخيار ConvertFps، حتى يقوم الأفيسينث بتحويل التردد وعرض الفيديو كما يجب. أما فيما يخص خيار ال audio = True، فهو واضح من اسمه ^^، هذا يعرض صوت الفيديو أيضا (كي نستخدم نفس السكربت في الصوت في ال meGUI)
    طيب الحين نستورد السكربت لل meGUI
    <<16>>
    نضغط على زر الاستيراد حق الفيديو والصوت ونجيب لهم ملف الأفيسينث اللي سويناه للتو.
    الحين رح نسوي الأنكود من دون ما نحشش على اعدادات أي من الكوديكات (حتى ما نفرض التعامل معها لمن لايريد ذلك ) لكن رح أذكرها في الموضوع بعد شوي للي يبي يعرف ايش هي وايش دورها.



    الحين كيف بنسوي أنكود من دون التعامل مع الخيارات؟ بكل بساطة نختار أحد الاعدادات الجاهزة اللي يحملها ال meGUI، وهي اعدادات مسوينها محترفين في هذا المجال وحاطينها لمن يريد استخدامها،

    طيب كما قلنا أحسن كوديك لضغط الفيديو من دون منازع هو ال x264، عشان كذا رح نختار اعدادات تستخدم هذا الكوديكـ

    شوفوا الصورة السابقة، اللوائح المنسدلة اللي باللون الأخضر هي اللي نختار منها الاعدادات، رح نختار AE-Good Qualityبالنسبة للفيديو لأنها توفق بين السرعة والجودة
    بالنسبة للإعدادات حق الصوت، فنختار منها NDAAC –HEPS 32Kbps ==<< الحين صرت متأكد أن الكوديك AAC أفضل بأشواط من الكوديك Ogg <<بياكل علقة من محبي ال Ogg
    طيب لازم نحمل هذا الكوديك الأول لأنه ما يكون مع الميقوي
    فك الضغط على ملف الونرار في نفس مسار ال megui(أيوه أقصد المسار الرئيسي للبرنامج)
    بعدين نرجع للميقوي
    هنا جاءت مرحلة اختيار الحاوي ( avi أو mkv أو mp4)
    احنا لما نضغط على زر ال auto Encode اللي في الزاوية السفلى اليمنى من الواجهة الرئيسية للميقوي، بتطلع لنا زي هذه النافذة:
    <<17>>

    أيوه، وينه ال avi في القائمة؟ طيب ال avi محشش شوي، ما يقبل الكوديك Nero Digital AAC، (نفس الشيء بالنسبة لل ogg)، عشان كذا لازم نختار كوديك للصوت مغاير عن هذين الاثنين، ال mp3 وال FAACمثلا بيشتغلو مع ال avi، نرجع للنافذة الأصلية و نختار أحدهما في خيار « Extension »عشان يتاح لنا خيار الحاوي aviهنا



    هذين الكوديكين تعبانين أكيد، فلو بغينا جودة عالية وحجم قياسي، لازم نختار كوديكات الصوت الجيدة اللي للأسف ما يدعمها ال Avi، لهذا نلاحظ أن استعمال الحاوي avi صار يقل شيئا فشيئا وتم استبداله بال mp4وال mkv
    أنا طلع معي حجم الملف الصوتي الناتج(اللي مدته 2:59 دقيقة) لما استخدمت ال Nero Digital AAC بس 685كب ، حجم مذهل ولا لا؟
    باستعمال ال ogg واختيار 0.03 في ال Q طلع معي الحجم 1.24 ميقا، الفرق اكيد واضح يا عشاق ال ogg لوول ( و الجودة نفسها والله)
    المهم، كل واحد اختار الحاوي اللي يبي؟
    خلونا نمشي الحين، أنا رح أختار الحاوي mkv، كل واحد يختار اللي يعجبه
    الحين دور خيار مهم جدا:
    <<18>>



    أيوه، الخيار Average Bitrate، هو بالعادة البعض يفضل يحدد ال File Size، أو هناك اللي ما يحدد ولا شي بالمرة،


    لكن أعتقد (رأي شخصي لا غير) أن خيار ال average bitrate أفضل، اختاروا ال Aveage Bitrate وحطوا فيه القيمة 428، والنتائج اللي رح تطلع في الأخير رح تتكمل عن نفسها، أنا ما رح أقول شي ;)

    نضغط الحين على Queue، فتغلق النافذة تلقائيا ، وفي الواجهة الرئيسية، نذهب للتاب اللي اسمها Queueكما في الصورة التالية:
    <<19>>



    نضغط start وننتظر حتى تخلص كل المهام،



    ملحوظة : اللي يطلع له errorفي الأول (مرحلة ضغط الصوت)، فهذا يعني أنه لم يضع كوديك Nero Digital AAC في المسار اللازم، لابد من وضعه في المسار الرئيسي للبرنامج
    احم احم، كم طلع معكم ملف الفيديو النهائي الناتج؟ أنا طلع معي 8.57 ميقا من أصل 24.96 ميقا، وبنفس الجودة كمان << قاعد يرقص xD
    ***
    **
    *
    يـــتبع

    0 !غير مسموح
    التعديل الأخير تم بواسطة saeed_aae ; 3-5-2009 الساعة 04:19 PM سبب آخر: convertfps كانت مكتوبة غلط، شكرا الكاسر على التنبيه

  3. #3
    الصورة الرمزية saeed_aae

    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المـشـــاركــات
    47
    الــــدولــــــــة
    المغرب
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:
    كاتب الموضوع

    Post ضبط إعدادات الكوديك x264 يديويا


    الحين نبدأ ندخل في اللب شوي هههه
    ملحوظة بس قبل لا نبدأ، الأزرار اللي تحمل اسم « Enqueue » جنب كل من الفيديو والصوت في الواجهة الرئيسية، هذي إذا كنت تبي تشتغل يديوي، يعني لو تبي تسوي ضغط للصوت وحده أو الفيديو وحده أو ما إلى ذلك، المهم هي تضيف لك الشغلة اللي اخترت بس، ما تروح تضيف لك كل شء تلقائي.
    الحين اجا دور زر ال Config اللي جنب الفيديو، هذا للقيام بالاعدادات يدويا بدل اختيار الاعدادات الجاهزة،

    بس للأسف، أنا ما عندي تحديث الميقوي ، يعني الخيارات اللي موجودة هنا في الدرس ممكن ما تكون مرتبة على حسب التحديث الجديد للأسف، بس لما تلاقي خيار ما فهمته، دور عليه هنا، بتلاقيه ان شاء الله

    --------------------------------------------------------


    Mode:

    *****************************

    أولا لازم نعرف إيش هو الBitRate(تردد البيانات)، الBitRate هذا هو بكل بساطة كمية المعلومات (البيانات) المخزنة في كل ثانية من الفيديو، وهذا نفهم منو إيش؟؟ نفهم منو أنه كل ما كان ال Bitrate كبيرا كلما كان الحجم كبيرا، والجودة عالية أيضا.(بنتوقف عند هذا الحد حاليا، بنتوسع أكثر بعد شوي )

    هذي بتختار النمط اللي رح يتبعه الكوديك في ضغط الفيديو، كل نمط عنده إيجابيات وسلبيات كما يلي:[*]Single Pass - Bitrate: وهو يقوم بضغط الفيديو مرة واحدة(SinglePass) مع الحفاظ على التردد (Bitrate)، بالعربي يعني.. كل فريم من الفيديو رح تكون فيه نفس كمية البيانات المخزنة كباقي الفريمات[*]Single Pass - Quantizer: أيضا يضغط الفيديو مرة واحدة، لكن هذه المرة باستخدام Quantizer(المُقَسِم)، ايش هذا ثاني؟ طيب المقسم هذا عمله بسيط، أولا ذكرنا قبل شوي "البيانات"، هالبيانات عبارة عن إيش؟ البيانات هذه بتكون عبارة عن أرقام وبس، بناخذ كمية قليلة من هالبيانات حتى نشوف كيف يعمل هالمُقسم

    230, -100,700,1, 0, -1510, 57

    هذا بس مثال صغييير مقارنة البيانات الي بتكون في الواقع (مثلك أنت بالنسبة للكرة الأرضية ههه

    طيب شفتو أن هذي أعداد صحيحة نسبية (infintiy,+infinity-)، وكلما كانت هه الأعداد كبيرة فبطبيعة الحال...(طبيعة الحال إيش؟ ها؟ خخخخخ )... بطبيعة الحال الحجم بيكون كبير، طيب ايش هو دور هالمُقسم بالظبط؟

    همممم.... مو من اسمه مبين؟ المقسم (Quantizer) هذا بيقوم بتقسيم هذه الأعداد على نفسه، أو بالأحرى، هذا اللي يسويه مبدئيا (في طرق بتكون فيها عمليات مختلفة قبل القسمة)، المهم، دوره أنه رح يقسم لنا هالأعداد على نفسه، وكلما كان المقسوم عليه كبيرا كلما قل العدد صح؟ <<قلبها درس رياضيات هههه


    نفترض أننا اخترنا 100 في ال Quantizer (لو اخترتها في الواقع، الفيديو حقك رح يطلع زي زفت واكثر كمان )، المهم، اخترنا 100 حتى يسهل علينا فهم القسمة، طيب نسوي هالقسمة ونشوف:

    قبل
    230,-100,700,1, 0, -1510, 57
    بعد
    1,7,0,2, 0, -15, 0

    عملية قسمة بسيطة ^^، لا شك لاحظتو 57 صارت 0 رغم 50/100 = 0.5، طيب احنا قلنا أعداد نسبية، الفاصلة مو مسموحة، بياخذ الجزء الصحيح بس ^^ << كفانا رياضيات الله يرحم والديك

    طيب هذا باختصار كان دور الQuantizer << كل هذا وتقول اختصار بعد؟ -__-[*]Single Pass - Quality: هذا كمان يسوي SinglePass، بس يعتمد على عامل الجودة (Quality Factor)، ايش يعني بالضبط؟ طيب احنا لسه شفناالمُقسم (Quantizer)، فهذا العامل متناسب عكسيا مع الQuantizer، ايش يعني؟ هممم...طيب لو اخترنا مثلا 90 في عامل الجودة، فكأنما اخترنا100-90 = 10 في عامل الجودة، طبعا النتيجة بتكون واحدة [*]Two Pass: أهو وصلنا لأحسنها ، مين يقول لي ايش هو الشيء المشترك بين الطرق اللي مرت للتو؟ ... ها؟

    كلها تطبق نفس التغيير على كل الفريمات في الفديو، الشيء الي ما يسويه ال Two-Pass فما فوق (Three, four,...., Hundred ) طيب ايش اللي بيحدث بالضبط؟ اللي يصير هو أن الكوديك بيمر المرة الاولى على الفيديو، بيسوي له مسح (مو حذف ههه، مسح = scan )، هالمسح هذا بيعرف فيه الكوديك خصائص كل فريم في الفيديو، وبيشوف أي فريم يحتاج بيانات كثيرة، وأي فريم يحتاج بيانات قليلة، يعني السالفة ما صارت ماشية على الفريمات كلها <<مو نظام اشتراكي هههه،

    صار كل فريم ياخذ حصته بلا زيادة بلا نقصان، وهذا ما يسمى بال VBR=Variable Bitrate) وكذا بيحاول الكوديك تقسيم البيانات (الكمية المفروض تواجدها في آخر المطاف
    على الفريمات على حسب الاستحقاق حتى نحصل على الحجم المراد ، ويقوم بتخزين هذه البيانات في ملف *.stats حتى يقوم بتطبيقها في الPass الثاني.[*]Three Pass: مثله مثل الTwoPass، فقط يزيد الضغط مرة ثالثة لمحاولة الحصول على نتائج أفضل

    --------------------------------------------------------

    Quantizer:
    *****************************


    زي ما قلنا، كلما كان كبير كلما كان الحجم قليل، والجودة ضعيفة كذلك.


    --------------------------------------------------------

    Quality:
    *****************************


    هنا العكس، كلما كانت القيمة كبرة كلما كانت الجودة كبيرة والحجم أكبر.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    B-Frames:
    *****************************

    أها، الحين دخلنا للمعركة ههههه، من الصبح واحنا قاعدين نقول فريم ما فريم، وشو هي الفريمات بالضبط؟ الفريم بكل بساطة هو صورة، الفيديو مثل ما تعروفوا هو مجموعة من الصور واحدة ملاحقة اللي وراها وماشيين عالكرنيش بياكلوا أيسكريم ،

    الفريمات هذي ثلاث أنواع، ال KeyFrames وتعرف أيضا بال I-Frames و ال B-Frames، وأخيراً ال P-Frames


    ال Key Frame هو عبارة عن صورة بكامل بياناتها، يقوم الكوديك عندة بقرائتها دون الاعتماد لا على الفريمات التي تسبقها ولا على التي تليها، فكروا فيها كأنها أصل لمعلم يتم الاعتماد عليه لعرض ما يليها من الفيديو، هالفريمات كلما كانت كثيرة في الفيديو كلما كانت الجودة خارقة ، لكنها أقل الفريمات قابلية للضغط، وبالتالي كلما كانت كثيرة كلما كان حجم الفيديو كبيرا ،

    هالفريمات بتكون عادة في الأمكنة التي يتغير فيها المشهد في الفيديو بشكل ملحوظ فجأة: مثلا تكون تطالع أنيمي الأبطال قاعدين يحششون في عز النهار ، وفجأة يقلبوا الصورة ليل ،عند هذا المشهد بيكون هناك Key-Frame.


    ال P-Frames دورها هو احتواء التغييرات اللي حدثت منذ ال Key-Frame اللي قبلها، كتغير الألوان وما إلى ذلك حتى يتم عرض الفيديو، كُلٌ من هذا النوع من الفريمات يقوم بالاشارة إلى نفسه، أو الفريم الذي يليه: سواءأكان P-Frame ثاني، أو Key-Frame، << شو يعني يشير إليه؟ ،

    يعني بيخزن الفرق بينه وبين الفريم الثاني من ناحية المشهد (كالألوان مثلا)، أهو الحين ممكن نفهم ليش كلما كانت الKey-Frames كثيرة كلما زادت الجودة، لو فكرنا شوي، ال P-Frame بيخزن الفرق بينه وبين فريم ثاني صح؟، طيب لو خزن الفرق بينه وبين فريم أساسي(key_frame) (اللي قلنا عليه أنه يخزن الصورة بكامل جودتها)، هذا يعني أن الاختلاف رح يكون قليل وبالتالي اختلاف قليل جدا في الجودة، بمعنى آخر المحافظة عليها ، ولو خزن الفرق بينه وبين P-Frame؟ (اللي هو نفسه معتمد يمكن على P-Frame ثاني ) هنا المصداقية بتقل ولا لا؟ ، والجودة إيش بيصير لها؟ أكيد بتقل ههه

    ال B-Frames: هالفريمات ميزتها أنها تشير إلي الفريم الذي يليها والذي قبلها سواء أكان Key-Frame، أو P-Frame، (ما تشير إلى فريمات من نفس نوعها إلا في حالة القيام بخيار خاص بنشوفه بعد شوي) ، واكيد بما أنها تعتمد على الفريم اللي قبلها واللي بعدها، فهي الأكثر قابلية للضغط، لأنها الأكثر حملا للبيانات، همممم... نوضح أكثر بمثال،


    ناخذ key-frame، نفترض كمية البيانات 100، إجا وراه P-Frame الفرق بينه الفريم الأساسي 20 أي أن كمية البيانات التي يحمل هي 100-20 = 80، واجا ورا هالفريم P-frame ثاني الفرق بينهم 10 أي بياناته هي 80-10 = 70 أي لدينا


    (KF(100)----> P-Frame(20)----> P-Frame(10 ==¦¦>> الحجم الكلي للفيديو 100+20+10=130


    نشوف الحين بال B-Frames ^.^

    أنا عوض الفريم الذي بالوسط رح أحط B-Frame، وشوفوا ايش رح ايصير


    (KeyFrame(100)----> B-Frame(15) ----> P-Frame(10
    ==¦¦>> الحجم الكلي للفيديو 100+15+10=125


    فهمتوا من وين جات ال 15؟ 20+10 = 30 صح؟ يعني الفرق بين الفريم الأول والفريم الثالث ثلاثين، فال B-Frame اجا في وسط التغيير بالضبط حتى يكتفي بقيمة واحدة (صغيرة ) تشير إلى الجهتين ^^(ضرب عصفورين بحجرة واحدة)
    أتمنى تكون السالفة مفهومة


    --------------------------------------------------------

    Reference Frames:

    *****************************


    هي ال Key-Frames اللي تكلمنا عنها قبل شوي، لا تكثروا منها لأن حجم الفيديو بيكبر كثير، اختاروا من 3 إلى 5 (اللي ينصح بيه المختصون في هالمجال)، وبما أنه هالفريمات كما قلنا قبل شوي تكون غالبا عند تغير المشاهد الملحوظ، يستحسن الزيادة من القيمة شوي بالنسبة للأنيمي لأنه تقريبا الحلقة كلها تكون ماشية من دون تغير كبيير في المشاهد من ناحية الألوان، من 6 حتى 8 تكفي في هذه الحالة


    --------------------------------------------------------

    Loop Filter:

    *****************************


    هممممم...طيب أنتو تعرفون أن نظر الانسان محدود صح؟ ما يشوف تحت الأشعة الحمراء، وما فوق البنفسجية خخخ <<شدخل ،

    طيب حالة هالخيار تعالج مشكلة أخرى تخص نظر الانسان، وهي أن بعض الأحيان يمكن تحمل فيديو و يظهر لك أن فيه مربعات صغيرة تظهر على حدود الرسوم ، أو العكس، ممكن يظهر لك الفيديو كأنه ما فيه حدود للرسوم :P (الصورة باااهتة)، دور هذا الخيار هو محاولة اصلاح هالمشكلة


    --------------------------------------------------------

    Alpha/Beta:

    *****************************


    هذه هي الخيارات الي بتعدل عليها حتى تتحكم في الLoop Filter : ال Alpha يتحكم في زيادة (قيمة موجبة) أو تقليل (قيمة سالبة) المربعات اللي تكلمنا عنها، ال Theshold بيتحكم في مدى اعتبار الكوديك x264 لمنطقة أنها تحتوي على هذه المربعات أم لا، كل ما زادت القيمة كلما كثرت المناطق التي سيطبق عليها الكوديك التأثير، وكلما كانت سالبة، كلما قلت المناطق التي يعتبرها الكوديك تحتوي على هذه المربعات


    --------------------------------------------------------

    Direct Mode:

    *****************************


    الخيار هذا بيزيد من فعالية الضغط، يستحسن اختيار auto


    --------------------------------------------------------

    Bias:

    *****************************


    هذه الخاصية بتحدد مدى تتابع استخدام ال B-Frames، كلما ارتفعت القيمة زاد استخدامه ال B-Frames، لو تم اختيار القيمة 100، فكأنما لم تختر الخاصية Adaptive، لن تكون الخاصية مفعلة إلا عند اختيار B-Frame واحد على الأقل.


    --------------------------------------------------------

    Adaptive:

    *****************************


    تسمح هذه الخاصية للكوديك x264 بأن يقوم بنفسه باختيار عدد ال B-Frames التي سيطبقها على حسب الحاجة إلى ذلك (لن يتجاوز القيمة التي اخترتها في عدد ال B-Frames)

    --------------------------------------------------------

    Pyramid:

    *****************************


    يالله ارجعو شوفوا لما تكلمنا أول مرة عن ال B-Frames، تتذكروا أننا قلنا ال B-Frames لاتشير إلا لفريمات من نوع P-Frames أو Key-Frames، وقلنا في حالة خاصة صح؟ أهي الحالة الخاصة جائت :P، هالخيار بيسمح للB-Frames بالإشارة إلى فريمات من نفس نوعها، أي أن الضغط رح يزيد أكثر ;) (لازم تكون اخترت في عدد ال B-Frames على الأقل 2 حتى يتاح لك هذا الخيار)


    --------------------------------------------------------

    RDO:

    *****************************


    هذا الخيار بيخليك تستفيد من الخيارات اللي اخترت أقصى استفادة ممكنة للحصول على أقصى جودة مع الحفاظ على الحجم أو الBitrate الذي حددته، لكن مع زيادة رهيبة في الوقت اللازم للانتهاء من الضغط


    --------------------------------------------------------

    Weighted Prediction:

    *****************************


    هذا الخيار يزيد من دقة حساب الأمكنة التي يجب استعمال ال B-Frames فيها، بذلك يزيد من الدقة في ضغط الفيديو.


    --------------------------------------------------------

    Bidirectional M.E.:
    *****************************


    هذا أيضا يزيد من دقة حساب الأمكنة التي يجب أن تكون فيها ال B-Frames لكن باعتماده في هذه الحالة على تغير المشاهد ما قبل وما بعد كل B-Frmame، <<يعني وقت أكثر




    --------------------------------------------------------

    Scene Cut:
    *****************************


    تتذكروا أننا قلنا أن ال key frames بتكون عند تغير المشاهد صح؟ هذا الخيار بيزيد من حساسية الكوديك x264 لتغير المشاهد، وبالتالي رح يضيف Key Frames أكثر، القيمة الافتراضية هي 40، بس لو كان الفيديو اللي تبي تسوي له أنكود ميييت يجيب النووم ما فيه لا حركة ولا شي، زيد من هالحساسية ب 5 أو 6، وانقص منها لو كان الانيمي كثير الحركة، والمشاهد تتغير فيه كثيرا


    --------------------------------------------------------

    CABAC:
    *****************************


    هالخيار هو الثاني يزيد من فعالية الأنكود كثيرا، لكن بيخلي الفيديو المنتج بيتطلب شوية مجهود من الحاسوب عند قرائته

    --------------------------------------------------------

    GOP Size (Min/Max):
    *****************************

    الخيار هذا بيحدد أدنى و أقصى عدد للفريمات من نوع P أو B، التي تكون بين كل Key Frame والذي يليه، طيب أنتو أكيد تعرفوا ايش هو FrameRate، هو تردد الفريمات، أي عدد الفريمات في الثانية، وال key frames كما قلنا بتحسن الجودة على حساب الحجم صح؟

    Sonts`:شيلها وريحنا،


    ههههههه، أكيد مجنون هذا، طبعا الكل لما يشغل الفيديو، لازم أنه قد يريد الذهاب مباشرة إلى دقيقة معينة مباشرة (العاشرة مثلا)

    حط في بالك يا بو الشباب لو شلت ال key-frames، وحاولت تروح مباشرة للدقيقة العاشرة مثلا، الشاشة رح تبقى سودة حتى نهاية الحلقة، يبقى قعدت بلا أنيمي اليوم
    نرجع نفسر شوي ال keyframes، انت لما تشغل الفيديو، اللي بيصير هو أنه يتم تخزين بيانات ال key-frame الاول في الذاكرة الحية RAM، وبالاعتماد عى هذه البيانات، يتم اظهار الفيديو بالاعتماد على الفرق بين كل فريم والذي يليه << راجع بداية هذا الرد ،

    هذه البيانات تستمر حتى تلاقي keyframe ثاني، حينها يتم حذف البيانات الأولى وتعويضها ببيانات ال key-frame الجديد, واحنا لما نبي نروح للدقيقة العاشرة مباشرة، يتم البحث عن أقرب key-frame لتلك الدقيقة، تخزين بياناته في الذاكرة، وعرض الفيديو بالاعتماد على هذه البيانات, ولو ماكان هناك كيفريم طبعا، القارئ بيبقى مسكين ينتظر واحد يجي حتى تخلص الحلقة من دون جدوى

    لكن هذا ما يعني أننا نُفرِط في استخدامها، لو كان عندك أكثر من اثنين Key-Frames في الثانية، فأنت لا شك تحب تعذب نفسك لا في الانكود ولا في الرفع خخ ، بالكثييير Key-Frame واحد في الثانية،

    الحين نخش في صلب الموضوع << أنت لسه ما دخلت؟ xDDD

    طيب حتى نتجنب الحصول عل اثنين keyFrames في نفس الثانية، لازم يكون عدد الفريمات اللي بين الكيفريم واللي يليه أكبر من ال FrameRate(عدد الفريمات في الثانية) ، لو كانت عندي FrameRate = 23.976 ، أنا رح أحط min=24 فما فوق، وبهذا أكون تأكدت من وجود كيفريم واحد في الثانية، وحتى نتجنب مشاكل الذهاب مباشرة إلى دقيقة معينة من الفيديو (هذه المشاكل تسمى ال video Lags)، لازم ما نخلي القيمة max كبيرة كثير، حتى ما نقعد ننطر عشرين ثانية مثلا حتى يظهر الفيديو، طريقة اختيار max هي مسألة حسابية بسيطة، لو نبي مثلا أقصى مدة ننطر فيها فيديو هي 5 ثواني، نضرب ال FrameRate في 5 ونحطه في max، أي max = 100 ، يستحسن أنك تحط قيمة أكبر من هيك، اضرب ال FrameRate في 10 حتى لانزيد من الحجم كثيرا، لأن القيمة القصوى ما تعني بالضرورة أنه رح يخلي لك بالضبط 10 ثواني بين كل keyframe واللي ليه، يعني بتكون السالفة بالنص ههههه

    --------------------------------------------------------

    Mixed References:
    *****************************


    هذا الخيار مهم جدا لأنه يسمح للكوديك x264 بالتحكم بشكل أفضل في ال Keyframes، خصوصا لو اخترت قيمة كبيرة لل Key-Frames (شوف بداية الخيارات)


    --------------------------------------------------------

    No Fast P Skip:
    *****************************

    هذا الخيار لو حطيت عليه علامة صح، بيمنع الكوديك من المرور بسرعة على ال P-Frames، يعني بيحسن الجودة قليلا، لكن هيئ نفسك للانتظار طويييلا xDDD

    --------------------------------------------------------

    Motion Estimation Method:
    *****************************


    الحين جينا للب عمل الكوديكات ههه، من الصبح واحنا قاعدين نقول الفرق بين الفريم والذي يليه، أهو الحين جينا لخيار كيفية تحديد هذا الفرق:[*]Diamond: أقولها مباشرة، الجودة زفت، بس سرعة الضغط خارقة [*]Hexagon: خيار أقل من المتوسط، بياخذ بعين الاعتبار الجودة، بس مو لين هناك[*]Multi Hex:يمكن تلاقي اسمه في برامج أخرى "Uneven Multi-Hexagon"، هذا هو الخيار المعتدل، بيوفق بين السرعة والحجم[*]Exhaustive: لو كنت حاقد على حاسوبك وتبي له أشغال شاقة حط هذا الاختيار هههه ،


    --------------------------------------------------------

    Subpixel Motion Estimation:
    *****************************


    احنا لسه شفنا كيف يحدد الكوديك الفرق بين الفريمات، هذا الخيار يخص "توقع" الفرق بين الفريمات، يمكن تلاقي اسمه في برامج ثانية Partition Decision، الخيارات تتراوح ما بين 1 حتى 7، القيمة 6 هي الخيار المعتدل ، و 7 لو ما كان يهمك وقت الانتظار


    --------------------------------------------------------

    Trellis RD Quantization:

    *****************************


    هالخيار هو الثاني من هدوك اللي يفترض أنهم يزيدون الجودة، بس يرهقون الحاسوب ويزيدون وقت الانتظار، << لو كان عندك حاسوب من الجدد، الحواسب المررعبة، ما بخاف عليك
    + ملاحظة بسيطة، لا تستخدم هذا الخيار إلا في حالة استخدامك لطريقة ال Two Pass فما فوق، لا تستخدمه مع ال Single Pass
    الخيارات المتاحة :
    [*]Disabled: توقيف الخيار[*]Final MB: تفعيل الخيار، استخدمه عند استعمال ال Two Pass ه.[*]Always: الحصول على أقصى جودة (الوقت أكيد رح يكون أبدي )


    --------------------------------------------------------
    Partitions:
    *****************************


    هذا الخيار يحدد كيفية البحث عن التغيرات في الصور، يستحسن تشغيل كل الخيارات حتى يكون البحث أكثر دقة والجودة أحسن

    ***
    **
    *
    يـــتبع


    0 !غير مسموح

  4. #4
    الصورة الرمزية saeed_aae

    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المـشـــاركــات
    47
    الــــدولــــــــة
    المغرب
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:
    كاتب الموضوع

    Post كيفية إنتاج ال mkv


    الحين جائت المرحلة ما بعد الأنكود إلحاق ملف الترجمة وما إلى ذلك، وهي خاصة للصيغة mkv ( لأن ملفات الترجمة بالنسبة لل Mp4 وال aviتنضاف مع مرحلة الأنكود)

    هو عشان ننتج حلقة
    mkvيكون فيها ملف الترجمة ملحقا وليس ملصوقا (بالامكان تشغيل وايقاف عرض الترجمة) ، فالذي سنحتاجه هو ملف فيديو (لا تهم صيغته، avi، mp4،أو mkvوحتى الصيغ الأخرى)، الشرط الوحيد اللي يلزم هو يكون راو حتى لا تتلخبط الترجمة الملحقة مع الترجمة الملصوقة
    المهم، البرنامج اللي رح نستخدمه هو ال MkvMerge، التحميل من هنا:


    نفتح البرنامج، فتظهر لنا واجهته كالتالي


    <<20>>



    أفضل شيء نبدأ بتحديد مكان الحفظ (2) حتى ماننسى و نسوي شيء نندم عليه ، إذا كان الراو اللي رح تستخدمه صيغته
    mkv، فلا تنسى تغيير سواء مكان الحفظ أو اسم الملف الناتج، وإلا بتندم كثيير :S (بتسوي OverWrite للراو حقك دون ما تنتج شي)
    نروح نضغط على add، ونجيب ملف الفيديو اللي نبي نشتغل عليه،
    بعدما نضيف ملف الفيديو سنلاحظ التالي:


    <<21>>



    الحين نضغط على
    ADDونجيب ملف الترجمة اللي نبي نضيفه للحلقة، ونجيب كمان لو كان عندنا صوت انجليزي للحلقة مثلا، فتكون الحلقة الناتجة تحمل صوتين، ياباني وانجليزي يختار المشاهد أيا منهما يريد الاستماع له، أيضا يمكن اضافة ملف ترجمة انجليزي ايضا الى جانب الملف العربي، ببساطة أضف كل ما يحلو لك (باستثناء الفيديو <<سالفته معقدة شوي) وتصير النافذة بهذا الشكل:
    <<22>>





    انا اخترت ملف ترجمة إنجليزي، فحددت لغته انجليزية، وحددت اسمه كمان كما في الصورة السابقة.


    طيب خلصنا من هنا، نروح لملفات الخطوط حتى يتم عرض الحلقة بالكيفية التي أردتها وتجنب احتمال عدم توفر المشاهد على الخطوط التي استخدمتها،



    نذهب للتاب (Tab) الثانية كما فيالصورة التالية:
    <<24>>



    نضغط على ADD، ونجيب الخطوط المستخدمة،

    هناك طريقة للحصول على الخطوط بسرعة لمن لا يعرف ذلك، عند فتح ملف الترجمة بالايجيسب، اضغط File --||>>Fonts Collector ، اختر الخيار الثاني، حدد المكان الذي تريد أن تحفظ فيه الخطوط، واضغط start


    <<25>>



    الآن حان وقت التشابترز
    ^^،


    التشابترز هي بكل بساطة أمكنة من الحلقة تقوم بتحديدها ليسهل على من يتابع الحلقة الذهاب مباشرة إليها بكبسة زر كأغنية النهاية مثلا ، فأنت تحدد وقت بداية أغنية النهاية ، وفي الحلقة التي ستنتج سيصير بالامكان الضغط بالزر الأيمن بالفأرة على قارء الفيديو أو على أيقونة ال Haali media Splitter، واختيار أحد الأمكنة التي حددتها أنت فينتقل إليها مباشرة وبدقة
    اللي ما فهم شي بنفهم بعد شوي
    نروح للتاب الأخيرة اللي اسمها Chapters
    <<26>>



    ونضغط في القائمة العلوية على Chapter Editor--||>>New Chapter


    <<27>>


    بنلاحظ أن الخيارات اللي كانت معطلة صارت متاحة الآن كما في الصورة التالية:
    <<28>>


    الآن نروح نشغل الحلقة بأي قارئ للميديا، ونشوف أي وقت تبدأ أغنية البداية مثلا، نفترض أنها تبدأ عند الدقيقة 01:00، فيكفي نضغط على الزر Add Chapter، ونروح لآخر سطر بينضاف، نضغط عليه ونعدل الخيارات حقه كما في الصورة التالية:

    <<29>>



    أظن الصورة واضحة، المهم، بعدما نخلص التشابترات اللي نبي، نحفظ التشابتر (على سطح المكتب مثلا)


    <<30>>


    ثم نذهب إلى التاب ما قبل الأخيرة اللي اسمها Global


    <<31>>


    الحين ما بقى إلا الإنتاج، نروح نضغط على Start Muxing وننتظر (بيمشي بسرعة كبيرة)
    <<32>>


    الحين نروح نشغل الحلقة حقنا ونشوف النتيجة النهائية
    <<3>

    مبرووك.. التشابترات موجودة
    بالنسبة للي ما تظهر له هالأيقونة، فهو ما حاط الخيارات في قارئ الميديا أو في الكوديك كما يجب


    صراحة تعبت شوي الحين، مالي خلق أحط كيف تتعدل هالخيارات اليوم، اللي واجهته هالمشكلة يقولها، بحط كيف تتعدل بكرة


    ***
    **
    *
    يتبع

    0 !غير مسموح
    التعديل الأخير تم بواسطة saeed_aae ; 7-5-2009 الساعة 05:58 AM

  5. #5
    الصورة الرمزية saeed_aae

    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المـشـــاركــات
    47
    الــــدولــــــــة
    المغرب
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:
    كاتب الموضوع

    Post كتابة سكربتات الأفيسينث


    الآن نعرف شوية دوال حق الأفيسينث حتى يصير التعامل مع الفيديوات أكثر سلاسة إن شاء الله:
    لمعرفة معلومات الفيديو (الدالة info)
    ("DirectSowSource("c:\Video.mkv
    ()Info

    هذي الدالة اللي تنفعنا في معرفة معلومات عن الفيديو والتي غالبا نحتاجها إن أردنا دمج ملفي فيديو . شغلوا الملف بأي قارئ ميديا ورح تظهر المعلومات باللون الأصفر في الجهة اليسرى للشاشة.

    ---\\الأغاني والكاريوكي//---

    احنا نعرف أن الأنيمي الواحد غالبا تتكرر أغنيته في أكثر من 13 حلقة ولا لا؟، طيب الكاريوكي كما نعرف لو كانت تأثيراته معقدة بياخذ وقت كثير في الأنكود، يعني ما تفتكتروا أن السالفة متعبة لو بقينا كل حلقة نسوي أنكود للكاريوكي؟ ليش ما تكون عندنا الأغنية معزولة وحدها ملصوق عليها الكاريوكي و نستخدمها في كل حلقة؟
    طيب أفتكر لازم نعرف الأول كيف نسوي أنكود لها هي بس ولا لا؟
    الدالة اللي تخلينا نقص مقطع من فيديو هي الدالة Trim، والجميل في الأمر أنه هناك أداة في الmeGUI تسهل علينا الشغل كثيير،

    نفتح ال meGUI، ونروح ل Tools--||>>AVS Cutter ، ونختار ملف الأفيسينث اللي يفتح الحلقة حقنا، وتطلع لنا نافذتين مثل هالشكل:

    <<34>>




    عندما نطبق أي مقطع في هذه النافذة نجده قد أضيف في النافذة الأخرى:

    <<35>>



    لو بغينا نضيف المقطع يدويا، يكفي نضيف الدالة في السكربت الأصلي كما يلي:

    ("DirectSowSource("c:\Video.mkv
    (trim(203, 1203

    أو

    (DirectSowSource("c:\Video.mkv").Trim(203, 1203

    الطريقة الثانية هي التي يفضل استخدامها حتى نتعود عليها، لأنها بتصير ضرورية بعد شوي
    الآن افترضنا قطعنا الأغنية، واليوم صدرت الحلقة الثانية، كيف بدنا نضيفها؟

    هذي بدها مثال لنفهمها عدل، خلونا نفترض الحلقة فيها
    4000فريم، والأغنية تبدأ عند الفريم 250 وتنتهي عند الفريم 810،

    طبعا كما قلنا، الأغنية اللي فيها الكاريوكي عندنا في الهارد من الأسبوع الماضي يوم كانت الحلقة الأولى
    xD

    الحين اللي رح نسويه هو إزالة الأغنية من الحلقة الحالية وتعويضها بالأغنية الجاهزة اللي عندنا
    بتعبير آخر، المقطع من الفريم 250حتى الفريم 810 رح نحذفه ونعوضه بالأغنية، طيب نشوف السكربت:


    أنشئ متغيرا يعبر عن فتح الحلقة الجديدة # ("Video = DirectShowSource("c:\vid.mkv
    أنشء متغيرا ثانيا يدل على فتح الأغنية الجاهزة# ("ReadySong = DirectShowSource("c:\song.mkv
    نقتطع الحلقة من أولها لحين ما قبل بداية الأغنية ونضيف إليها الأغنية الجاهزة ونضيف إليها ما بعد الأغنية إلى نهاية الحلقة#(Video.trim(0,249) + ReadySong + Video.trim(811,4000


    كل الكلام المسبوق بعلامة # يعتبره الأفيسينث مجرد تعليق ولا يأخذه بعين الاعتبار

    طيب التعليقات أعتقد واضحة، شلنا الأغنية وعوضناها بالاغنية اللي عندنا، الشيء اللي لازم نخليه في بالنا هو أن هذه الطريقة لن تشتغل إلا إذا كان للأغنية الجاهزة والحلقة الجديدة نفس:


    &#216;
    أبعاد الفيديو

    &#216;تردد الصورة

    &#216;تردد الصوت

    &#216;نوع الصوت (مونو أو ستيريو أو غير ذلك)


    إن حدث ولم يكونا متطابقين في المعطيات، فلازم نخلي لهم نفس المعطيات، بعدين ندمجهم، بنشوف كيف:

    الحين رح أفترض أن الملفين لهما أبعاد مختلفة، تردد الصوت مختلف، نوع الصوت مختلف، وتردد الفريمريت أيضا مختلف، يعني أسوء حالة ممكن تحصل xD


    Video= DirectShowSource("c:\vid.mkv",fps=23.976, convertfps=True, audio= True).LanczosResize(864,480) .ResampleAudio(48000) .convertomono()
    #حولت تردد الفيديو لقيمة محددة، وحولته لأبعاد محددة، خليت التردد حق الصوت 48000، وكمان حطيت له نوع صوت مونو


    ReadySong = DirectShowSource("c:\song.mkv",fps=23.976, convertfps=True, audio= True).LanczosResize(864,480) .ResampleAudio(48000) .convertomono()

    #وجيت هنا وحطيت نفس الاعدادات للأغنية الجاهزة

    # الحين يمكن لي أدمج الأغنية مع الحلقة من دون مشاكل


    Video.Trim(0,249) + ReadySong + Video.Trim(811,4000)

    #نقتطع الحلقة من أولها لحين ما قبل بداية الأغنية ونضيف إليها الأغنية الجاهزة ونضيف إليها ما بعد الأغنية إلى نهاية الحلقة


    طبعا يجب ألا نستخدم تلك الدوال إلا إن كنا في حاجة إليها، فمثلا لو كان الملفان متطابقين في كل شيء ما عدا الأبعاد، فيجب أن نكتفي فقط بال
    lanczosResize (يوجد دوال أخرى لتحديد أبعاد الفيديو، لكن هذي أفضلها) دون استخدام الدوال الأخرى.

    *****
    في دالة كمان، مدري إن كنتوا بتحتاجوها أم لا، المهم، هي تدمج صوت مع فيديو

    ننشء متغيرا يدل على فتح ملف صوني من نوع واف# ("Audio = WavSource("c:\song.wav
    ننشء متغيرا ثانيا يدل على فتح ملف فيديو من نوع أفي# ("Video = AviSource("c:\Video.avi
    َ# دالة دمج الملف الصوتي مع الفيديو، (انتبهوا للترتيب، الفيديو أولا ثم الصوت)
    (AudioDub( Video, Audio


    رح نتوقف هنا، هناك كم دالة بعد، ما أظنكم يتحتاجوها، لكن إن حدث وسأل أحدكم سؤالا يستدعي إحداها رح أضيفها بكل سرور^^

    أتمنى يكون الشرح مفهوم وواضح، إن أخطأت بأي شيء أرجو تنبيهي

    وأرجوكم كل الرجاء، لا أحد يستخدم أيا كان ما استفاده من هذا الشرح فيما يغضب الله، ذنوبي تغرق بلد ما ناقصني زيادة كمان xD

    أيضا، ما يحتاج أقول لكم ممنوع النقل، الموضوع أنا بنقله إن أردت.
    أستودعكم الله اخواني، أرجو منكم الدعاء لي بالتوفيق في الدراسة، ما فاضل شي على مشروع التخرج ><"

    أخوكم

    ][Saeed_aae A.K.A ][ThE_LuNaTiC


    في أمـــــــــــــان الله وحفظه

    0 !غير مسموح
    التعديل الأخير تم بواسطة saeed_aae ; 7-5-2009 الساعة 06:02 AM

  6. #6
    الصورة الرمزية NAT

    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    المـشـــاركــات
    267
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    saeed <3
    you know what I'm going to ask xDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

    مشكور على الشرح الجميل جدًا مثلك

    أبدعت

    صحيح أعرف معظمه ومعظمه لا لكن جاري قراءته كله للاستفادة

    وأظن أن ليس لأحد أي عذر بعد هذا الموضوع بالإنتاج بصيغتَيْ MKV or MP4

    جانا~


    0 !غير مسموح

  7. #7
    الصورة الرمزية Bheeg Kun

    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    المـشـــاركــات
    4,327
    الــــدولــــــــة
    ساموا الغربية
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    وعليكم السلام

    ما شاء الله
    لطالما تمنيت شرح بالتفصيل للأنتاج بهذا البرنامج
    جزاك الله كل خير

    وجاري القراءه والتطبيق ان شاء الله ^^

    في امان الله

    0 !غير مسموح

  8. #8
    الصورة الرمزية Kyu ^^

    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    المـشـــاركــات
    329
    الــــدولــــــــة
    السعودية
    الــجـــــنــــــس
    أنثى
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    شكراً لك أخي على مجهودك ... و الله يباله قعدة كذا حلوة
    لكن ماشاء الله شكلة الشرح ميه ميه ^^

    لي عودة إن شاء الله بعد التجربة ^^

    0 !غير مسموح

  9. #9
    الصورة الرمزية Uchibra`Weg

    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    المـشـــاركــات
    1,615
    الــــدولــــــــة
    السعودية
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    موضوع رائع ورهيب ومرعب وجميل وكامل ^_^

    من المواضيع القليلة التي تحوز على إعجابي..
    الله يحفظكم ويراعكم ^_^

    جزاكم الله خيرًا ^^


    ليت الكثيرين هنا وهناك مثلكم =D

    0 !غير مسموح

  10. #10
    الصورة الرمزية القرصان لوفى

    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    المـشـــاركــات
    428
    الــــدولــــــــة
    مصر
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    جزاك الله خيرا على الشرح وياريت تعمل الشرح فى كتاب يكون أفضل

    0 !غير مسموح

  11. #11
    الصورة الرمزية Al-Braa

    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    المـشـــاركــات
    1,641
    الــــدولــــــــة
    السعودية
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    حقاً موضوع رائع ونادر

    جزاك الله خير

    واتمنى مايروح تعبك باطل !

    0 !غير مسموح

  12. #12
    الصورة الرمزية peripeteia

    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    المـشـــاركــات
    1,142
    الــــدولــــــــة
    السعودية
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    شرح متميّز جدًا. التفصيل رائح ومتكامل.

    شكرًا لك أخي الكريم. أتمنى أن يكون هذا الموضوع دليلاً وبوابة للداخلين في مجال الإنكود بدلاً من الطرق القديمة المغبّرة << تعبير مهذب لكلمة متخلفة ^^؟

    :*

    0 !غير مسموح

  13. #13
    الصورة الرمزية عيناوي104

    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    المـشـــاركــات
    711
    الــــدولــــــــة
    الامارات
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاتة

    و الله أبدعت في الشرح ^^

    كلمة مبدع قليلة جداً جداً في حقك .. ^^

    و الله إني كنت ادور مثل هذه الشروحات الدسمة

    الحين أنا مستعجل ما قراءته ...

    سأطبق ما فيه بإذن الله ...

    تحياتي و فائق إحترامي ...



    0 !غير مسموح

  14. #14
    الصورة الرمزية Magic Mur

    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    المـشـــاركــات
    59
    الــــدولــــــــة
    -
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    شكراً على الشرح الرائع و المميز شرحاً و تفصيلاً
    يبدو بأن المحششين في زدياة في الفترة الاخيرة ^^
    سلمت يمناك على الموضوع المميز
    جاري الحفظ في حقيبة دروس الانتاج

    0 !غير مسموح

  15. #15
    الصورة الرمزية zkiri

    تاريخ التسجيل
    May 2007
    المـشـــاركــات
    353
    الــــدولــــــــة
    المغرب
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    يووووووووووووووووو
    أبدعت بصحيح و كثيرا ، شكرا لك
    و الله أفدتني كثيرا ، بأشياء لم أكن أعلم عنها
    في بحر الـmegui
    شكرا لك

    0 !غير مسموح

  16. #16
    الصورة الرمزية HMD_kid

    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    المـشـــاركــات
    1,393
    الــــدولــــــــة
    ساحل العاج
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    جزاك الله خيراً وأدخلك فسيح جناته ^_^

    بالفعل اِستفدتُ كثيراً

    وبالتوفيق

    ولدي سؤال : إنْ كان لدي فلم بجودة 1080p فكيف ستكون الإعدادات ؟

    0 !غير مسموح
    التعديل الأخير تم بواسطة HMD_kid ; 1-5-2009 الساعة 02:11 PM

  17. #17

    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    المـشـــاركــات
    312
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    أبدعت !!

    شكرا جزيلا ^^

    دمت،،

    jgjc

    0 !غير مسموح

  18. #18
    الصورة الرمزية Kudou Shinichi

    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    المـشـــاركــات
    770
    الــــدولــــــــة
    السعودية
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    الله يعطيك ألف عافيـة حقيقتٌ أستفدت من هذا الموضوع كثيراً وبالتأكيد سيستفيدون المنتجون

    0 !غير مسموح

  19. #19
    الصورة الرمزية MA-SHI

    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    المـشـــاركــات
    302
    الــــدولــــــــة
    السعودية
    الــجـــــنــــــس
    ذكر
    الـتــقـيـيـم:

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    رائع فعلا !
    قلما مواضيع توجد عن الميجوي
    انا اذكر ان الموضوع الشامل كان لكريتف ثم..؟
    موضوعك مكمل لأشياء مهمة لإعدادات تتجدد باستمرار
    ومتبحر ايضا كما قالوا
    "
    ليس هناك مانع ان تتكلم عن جودات الـ HD و الـ SD
    حتى يكون الموضوع كامل

    "

    0 !غير مسموح

  20. #20
    the deep end
    [ ضيف ]

    افتراضي رد: .*°-_|->لنتعلم الإنتاج سوية بأحسن كوديك x264 وأشهر برنامج meGUI<-|_-°*.


    واو فعلا رائع ان شاء الله اتعلم و اصير منتجة هههههه ومن يدري يمكن اترجم معاكم واصير المنتجة هه

    شكرا ع الموضوع الرائع أخي العزيز

    0 !غير مسموح

صفحة 1 من 5 12345 الأخيرةالأخيرة

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
Msoms-Anime
مسومس هو منتدى تعليمي هادف، أسس في شهر سبتمبر من العام 2001 م، يقدم إنتاجات  المختلفة. نتمنى أن تقضوا معنا أمتع الأوقات.  

RSS YouTube Twitter Facebook
 
استعادة العضوية
راسل المشرفين
مشاكل واستفسارات
DMCA.com Protection Status