ولكن البدع أنواع ومنها -1 - البدعة الواجبة : ـ معلوم أنه ما لا يتم الواجب الا به فهو واجب فنجد أن تدوين المصاحف وجمعها لم يكن على عهد النبى وانما استحدث بعد موته وما كان القرآن يحفظ ( وحفظه واجب ) الا به فهو واجب أى أن هذه بدعة واجبه .
- كذلك التشكيل لم يقع الا فى عهد على بن ابى طالب رضى الله عنه - وضع النقط على الحروف ( الحجاج بن يوسف الثقفى )
2 - البدعة السنه : ـ صلاة القيام هى مشروعة وانما جمع الناس على إمام واحد شىء مستحدث لم يكن على عهد النبى وإنما على عهد عمر بن الخطاب فيقال انها بدعة لها درجة السنة لقول الرسول " عليكم بسنتى وسنة الخلفاء الراشدين من بعدى "
3 - البدعة المباحة : ـ شىء مستحدث لا يتعلق بالدين مثل ركوب السيارة وغيره مما يلزم الناس فهى أمور مباحه لم تكن على عهد النبى
4 - بدعة مكروهة : _ أشياء مستحدثه تتعلق بالدين أقل إثما من الحرام
5 - بدعه حرام : ـ فيها إثم أكبر لأن الحرام يضاد الحلال
وقسم الشافعى رحمه الله البدعه الى قسمين : ـ
البدعة الضالة ويراد بها ما أُحدث وخالف كتابا أو سنة أو إجماعا أو أثرا البدعة المحمودة ما أحدث من الخير ولم يخالف شيئا من ذلك
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عازفة الدماء
بارك الله فيك
مشكور علي الرد و شكرا علي الاضافة اللهم اجعلنا متبعين و لا تجعلنا مبتدعين
المفضلات